Главная О союзе Мероприятия и проекты Партнеры Новости Контакты
КАК ВСТУПИТЬ В СОЮЗ АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ
Поиск по сайту
 


24.03.2020

Мурал «Вода – это жизнь» будет сохранен

Живописное панно «Вода – это жизнь» на брандмауэре одного из корпусов Гаванского рабочего городка было создано летом 1990 года в рамках американо-советского проекта «Все за одну Землю» (All for One Earth).

С инициативой сохранения и восстановления монументального изображения выступили жители Василеостровского района.


dc (2).jpg


«Очень важно сохранить эту роспись. Она рассказывает нам, как активно сотрудничали между собой художники того времени. Она показывает, что в то время открылись границы для прямого творческого международного взаимодействия. Рассказывает, что в сложный период людей искренне волновали проблемы экологии, проблемы мира на нашей планете», - говорится в тексте обращения.

dc (3).jpg


В этом году разрабатывается проект реставрации фасадов объекта культурного наследия «Жилой комплекс «Гаванский рабочий городок» (5 жилых корпусов, служба, ограда)» - он находится в перечне жилых домов, которые включены  в программу реставрации КГИОП.

 dc (4).jpg


Учитывая многочисленные обращения граждан, давность, историческую и культурную значимость мурала, решено не удалять его с брандмауэрной стены в ходе работ по реставрации фасадов.

Поскольку арт-объект не является предметом охраны памятника, работы по его восстановлению не могут быть выполнены по программе КГИОП за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга.

По результатам совещания с участием КГИОП, администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга, управляющей организации многоквартирного дома и заинтересованным лицам предложено рассмотреть возможность восстановления граффити с использованием внебюджетных источников.

***

Монументальная роспись «Вода – это жизнь» (Water is Life) создана летом 1990 года, когда в Ленинград приехали художники из США в рамках американо-советского проекта «Все за одну Землю»

Работа заняла около 2-х недель. Её авторы – Сюзан Сервантес, Луис Сервантес, Карлос Лоарка и петербургский художник Николай Богомолов.  В осуществлении росписи помогали ещё около 15 петербургских художников.

Центральная фигура мурала не Будда, как думаю многие, а Мать-Земля. Тематика, стиль и цветность напоминают традиционные мексиканские росписи - все американские участники проекта имеют латиноамериканскими корни и  являются последователями Диего Риверы, который считается одним из основателей мексиканской школы монументальной живописи.

Сейчас Сюзан Сервантес занимает должность директора центра по настенной росписи в Сан-Франциско (США), Луис Сервантес – известный американский художник, Карлос Лоарка признан правительством Гватемалы как национальное достояние, Николай Богомолов – участник более 80 художественных выставок.

https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_govcontrol/news/185435/


Возврат к списку