Главная О союзе Мероприятия и проекты Партнеры Новости Контакты
КАК ВСТУПИТЬ В СОЮЗ АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ
Поиск по сайту
 
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ АРХИВ НОВОСТЕЙ ССОО

Рубрика «Строители – петербуржцам». Setl Group отреставрировал памятник героям-трубостроителям

2 декабря на территорию квартала на улице Бабушкина вернулся отреставрированный памятник Героям завода "Трубосталь", погибшим в боях Великой Отечественной войны и в блокадном Ленинграде.

 

Напомним, в 2018 году холдинг Setl Group взял на себя обязательства по сохранению и восстановлению монумента, который находился на заброшенной заводской территории и долгое время пребывал в плачевном состоянии.

 

Памятник был установлен на территории завода "Трубосталь" почти полвека назад, в 1975 году, когда страна отмечала 30-летие Победы. Он представлял собой четырехгранную стелу на гранитном постаменте, облицованную мрамором. Под монументом в латунной гильзе были заложены списки 238 рабочих и служащих завода, погибших в боях ВОВ.

 

Три года назад памятник был обнаружен застройщиком в заброшенном состоянии, часть мрамора сколота, металлические детали находились в удручающем виде. Для обследования монумента и поиска гильзы Setl Group привлек профессиональных поисковиков из отряда спец-поиска «Крылья Родины». Стела была бережно демонтирована, гильза со списками погибших рабочих поднята из земли.

 

Помощь в деле сохранения памятника оказало и общественное движение «Волонтеры Победы». Совместно с поисковыми отрядами Санкт-Петербурга волонтеры нашли место для хранения мемориала, чтобы в дальнейшем, после всех необходимых процедур, вернуть его на законное место.

 

В 2021 году, после завершения на ул. Бабушкина проекта "Стрижи в Невском", Setl Group подготовил в границах квартала площадку для установки памятника. Капсула была возвращена на место, над ней установлен памятник с отреставрированными деталями и новым гранитным оформлением. Работы выполнила реставрационная мастерская «Каменный стиль» при участии доцента кафедры реставрации и экспертизы объектов культуры Санкт-Петербургского государственного института культуры, скульптора Артема Рычкова.

 

Торжественное открытие воссозданного памятника состоялось 2 декабря в присутствии руководства администрации Невского района и руководителей компании Setl City (Setl Group).

Открытие.jpg

Открытие_1.jpg

Открытие_2.jpg


Возврат к списку