Главная О союзе Мероприятия и проекты Партнеры Новости Контакты
КАК ВСТУПИТЬ В СОЮЗ АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ
Поиск по сайту
 
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ АРХИВ НОВОСТЕЙ ССОО

Президент РСС Владимир Яковлев о ситуации в строительном комплексе

dc.jpg

Уважаемые строители! 8 апреля проходит XXIII практическая конференция «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области».


Публикуем текст выступления президента Российского Союза строителей Владимира Яковлева с оценкой ситуации в строительном комплексе России и в частности Санкт-Петербурга.

Уважаемые участники и организаторы конференции, рад приветствовать вас от имени Правления Российского Союза строителей и от себя лично.

Отрадно, что за первые два месяца текущего года СЗФО оказался в лидерах, как по темпам строительства, так и по вводу на душу населения. Так же СЗФО оказался ближе остальных субъектов Федерации к показателям заданным Национальным проектом «Жильё и городская среда». И, разумеется, основная заслуга в этом принадлежит строителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области (626,2 и 646 тыс кв.м соответственно).

Несмотря на то, что прошлый год оказался испытанием на прочность, как для страны в целом, так и для строительной отрасли, следует отметить следующие, безусловно, положительные аспекты изменений, произошедших в отрасли в 2020 году:
  1. Достаточно оперативно Правительством был принят ряд экстренных мер по поддержке отрасли:
- продление сроков действия разрешительных документов,

- приостановка финансовых санкций за нарушение сроков строительства жилья по ДДУ;

- стимулирование спроса на жильё путем введения программ льготной ипотеки и последующее продление срока их действия до 1 июля 2021 года;
  1. Впервые за довольно длительный период руководство строительным комплексом России оказалось в руках профессионалов
- Марат Шакирзянович Хуснуллин был назначен профильным вице-премьером;

- Ирек Энварович Файзуллин  стал Министром строительства и ЖКХ;
  1. Последнее обстоятельство положительно сказалось на взаимодействии руководства отрасли с профессиональным сообществом:
Министр строительства и ЖКХ РФ определил РСС площадкой для регулярных совещаний с руководством национальных объединений в сфере строительства и проектирования по ключевым вопросам развития строительного комплекса страны.

Так, 17 ноября 2020 года под руководством Министра состоялось совещание по вопросам эффективного развития отрасли;

- 26 ноября 2020 года совместно с Председателем общественного Совета при Минстрое РФ С.В. Степашиным принял участие в заседании Президиума Правления РСС;

- 22 декабря 2020 года Министр провел в РСС совещание по вопросам развития строительной отрасли. В рамках данного совещание было подписано Соглашение о взаимодействии Министерства строительства и ЖКХ РФ и Российского Союза строителей (впоследствии РСС обратился к руководству региональных Союзов, Представительств и профильных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации с предложением заключить аналогичные соглашения);

- 28 января 2021 года под руководством Министра состоялось совещание по обсуждению Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2035 года;

- 26 февраля 2021 года с участием Директора ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФАУ «ФЦС») Музыченко Сергея Гигорьевича совещание по вопросам развития технического регулирования в строительстве в сейсмоопасных регионах РФ

- 24 марта 2021 года Министр строительства и ЖКХ  вместе с руководителем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Антоном Павловичем Шалаевым провел в РСС совещание по вопросам формирования и оптимизации технических комитетов в сфере строительства.

Уверен, что столь плотное взаимодействие Министерства строительства и ЖКХ с РСС, обусловленное во многом готовностью Министра слышать мнение профессионального сообщества, окажет положительное влияние на состояние дел в отрасли. В настоящее время в центре внимания руководства РСС находятся вопросы внедрения современных технологий малоэтажного домостроения и новых ипотечных программ для индивидуального жилищного строительства, в том числе на селе и проблемы ценообразования в строительной отрасли. Данные вопросы обсуждались на совещании экспертов РСС и НОСТРОЙ со строительным сообществом Липецкой области, руководителями региональных Союзов строителей и СРО в Липецке в марте 2021 года и вновь будут обсуждаться на заседании Правления РСС в г. Владимир в апреле.

Российским Союзом строителей сформирован состав Рабочей группы по развитию индустриального малоэтажного домостроения и комплексному развитию территорий. Руководитель рабочей группы Первый вице-президент РСС В.А. Дедюхин

 В составе Рабочей группы предусмотрена работа пяти комиссий по направлениям:

- Комиссия по использованию строительных материалов и конструкций в технологиях индустриального малоэтажного домостроения. 

- Комиссия по градостроительной деятельности и проектированию в области малоэтажного домостроения.

-  Комиссия по организации финансирования, ипотечному кредитованию, а также реализация проектов строительства объектов арендного жилого фонда социального и коммерческого использования.

И в заключение:

Российский Союз строителей, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации приглашают организации и предприятия строительного комплекса России принять участие в XXV (юбилейном) Всероссийском конкурсе на лучшую строительную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии и XVII Всероссийском конкурсе на лучшую проектную, изыскательскую и другую организацию аналогичного профиля строительного комплекса.

  Конкурсы имеют целью определение наиболее эффективно работающих организаций и предприятий строительного комплекса, их общественное признание, пропаганду и распространение передового отраслевого опыта, повышение статуса и престижа строительных профессий. Многолетнее проведение Конкурсов, качественный и количественный состав участников, авторитетная Конкурсная комиссия подтверждают их высокую значимость и популярность среди организаций и предприятий строительной отрасли России.

Возврат к списку