Главная О союзе Мероприятия и проекты Партнеры Новости Контакты
КАК ВСТУПИТЬ В СОЮЗ АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ
Поиск по сайту
 
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ АРХИВ НОВОСТЕЙ ССОО

Новости партнеров конференции. «Содружество Строителей». Специальная оценка условий труда: декларация теперь бессрочна, но не для всех

Специалистам юридического отдела Ассоциации СРО «Содружество Строителей» от компании – члена Ассоциации поступил вопрос об изменениях законодательства о специальной оценке условий труда.

dc.jpg

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2020 №503-ФЗ «О внесении изменений в статьи 8 и 11 Федерального закона «О специальной оценке условий труда», вступившем в силу 30.12.2020 изменены отдельные положения статьи 8 (часть 4) и статьи 11 (части 4, 5, 7) Федерального закона от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Закон о СОУТ).

Теперь согласно части 4 статьи 8 Закона о СОУТ на рабочих местах, указанных в части 1 статьи 11 Закона о СОУТ, в отношении которых действует декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, повторное проведение специальной оценки условий труда не требуется до наступления обстоятельств, установленных частью 5 статьи 11 Закона о СОУТ (несчастный случай на производстве, профессиональное заболевание по причине воздействия на работника вредных (опасных) производственных факторов или выявление нарушения государственных нормативных требований охраны труда).

Основные изменения внесены  часть 4 статьи 11 Закона о СОУТ, согласно которым декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда является бессрочной в случае сохранения условий труда на соответствующем рабочем месте, а ранее установленное положение о том, что по истечении срока действия декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда и в случае отсутствия в период ее действия обстоятельств, указанных в части 5 статьи 11 Закона о СОУТ, срок действия данной декларации считается продленным на следующие пять лет (часть 7 указанной статьи Закона о СОУТ), утратило свою силу.

 Необходимо отметить, что в отношении рабочих мест с вредными и/или опасными условиями труда требование о проведении специальной оценки условий труда один раз в пять лет сохранено.

Правовая поддержка и информирование своих членов о произошедших (вступающих в силу в ближайшее время) изменениях действующего законодательства, как в сфере строительства, так и в смежных сферах – одно из главных направлений деятельности Ассоциации СРО «Содружество Строителей».

Представитель каждой организации, являющейся членом нашей СРО, может задать сотрудникам юридического отдела Ассоциации вопрос правового (правоприменительного) характера и быть уверенным, что получит содержательный ответ, основанный на анализе действующих норм права, с учётом сложившейся по данному вопросу судебной практики и правовых позиций государственных ведомств.

Дополнительную информацию по вопросам правового характера можно получить, обратившись в юридический отдел Ассоциации СРО «Содружество Строителей» по электронной почте jurotdel@sodstr.ru или по тел.: +7 (812) 606-61-64, 606-61-65.


Возврат к списку