Главная О союзе Мероприятия и проекты Партнеры Новости Контакты
КАК ВСТУПИТЬ В СОЮЗ АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ
Поиск по сайту
 
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ АРХИВ НОВОСТЕЙ ССОО

Новости партнеров конференции Союза. Электронная цифровая подпись: важные изменения законодательства

dc.jpg

В адрес юридического отдела Ассоциации СРО «Содружество Строителей» от компании – члена Ассоциации поступил вопрос об изменениях законодательства об электронной цифровой подписи.


Сотрудники юридического отдела обратили внимание, что в настоящее время такие подписи выдаются за плату удостоверяющими центрами, аккредитованными в установленном порядке в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Важное изменение состоит в том, что аккредитация удостоверяющих центров, полученная ранее 01.07.2020, действует до истечения срока, на который они были аккредитованы, но не более чем до 01.01.2022 (пункт 5 статьи 3 Федерального закона от 27.12.2019 №476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» и статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

Таким образом и квалифицированные сертификаты указанных электронных подписей действуют до истечения срока, на который они выданы, но не более срока действия аккредитации выдавших их удостоверяющих центров либо не более чем до 01.01.2022 (пункт 4  статьи 3 Федерального закона от 27.12.2019 №476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» и статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

С 01.01.2022 полномочия по выдаче квалифицированной электронной подписи юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и нотариусам возлагаются исключительно на ФНС России.

Необходимо учесть, что уже с 01.07.2021 Федеральная налоговая служба Российской Федерации планирует без взимания платы осуществлять выдачу таких электронных подписей (подробнее об этом было опубликовано здесь:
https://www.nalog.ru/rn78/news/activities_fts/10370105/).

В ином порядке будут получать квалифицированные электронные подписи следующие категории лиц:

- кредитные организации, операторы платежных систем, некредитные финансовые организации - в удостоверяющем центре Центрального банка Российской Федерации;

- должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственному органу или органу местного самоуправления организации – в удостоверяющем центре Федерального Казначейства Российской Федерации;

- физические лица, в т.ч. физические лица, действующие от имени юридических лиц по доверенности, - в удостоверяющих центрах, прошедших необходимую аккредитацию в соответствии с новыми требованиями законодательства.

Преимущества электронного обмена документами несомненны:  для придания документу юридической силы и направлению его контрагенту не требуется использование принтера, бумаги, ручки, печати и почтового конверта, а достаточно подходящей электронной подписи и электронной почты.

Ассоциация СРО «Содружество Строителей»  принимает активное участие в развитии перспективного способа коммуникации со своими членами. Так, например, уже  давно доступен способ направления и получения документов, подписанных квалифицированной подписью, через систему Личного кабинета.

Правовая поддержка и информирование своих членов о произошедших (вступающих в силу в ближайшее время) изменениях действующего законодательства, как в сфере строительства, так и в смежных сферах – одно из главных направлений деятельности Ассоциации СРО «Содружество Строителей».

Представитель каждой организации, являющейся членом нашей СРО, может задать сотрудникам юридического отдела Ассоциации вопрос правового (правоприменительного) характера и быть уверенным, что получит содержательный ответ, основанный на анализе действующих норм права, с учётом сложившейся по данному вопросу судебной практики и правовых позиций государственных ведомств.

Дополнительную информацию по вопросам правового характера можно получить, обратившись в юридический отдел Ассоциации СРО «Содружество Строителей» по электронной почте jurotdel@sodstr.ru или по тел.: +7 (812) 606-61-64, 606-61-65.


Возврат к списку