Главная О союзе Мероприятия и проекты Партнеры Новости Контакты
КАК ВСТУПИТЬ В СОЮЗ АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ
Поиск по сайту
 
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ АРХИВ НОВОСТЕЙ ССОО

Новости президиума Союза. Холдинг Setl Group. Сохраняя память

Старинные надгробия, найденные в Выборгском районе, перевезены на сохранившийся участок Митрофаниевского кладбища

Холдинг Setl Group организовал бережную транспортировку могильных плит, найденных в Выборгском районе, на территорию бывшего Митрофаниевского кладбища. Два старинных надгробия – Агафии Дурдиной и Александра Верландера – были обнаружены в этом году возле строительного участка холдинга, на Новолитовской улице, во время работ по прокладке сетей.

dc (1).JPG

dc (2).JPG

dc (3).JPG

Вероятно, плиты были завезены в Выборгский район вместе со строительным грунтом, который использовался при благоустройстве. Это нередкий случай для Петербурга. Согласно заключению археологов, в данной локации нет и никогда не было кладбищ, поэтому надгробия могли быть завезены вместе с грунтом.

Найденные могильные плиты холдинг Setl Group поместил в сохранное место. Вчера, 14 декабря, надгробия были перевезены на небольшой сохранившийся участок бывшего Митрофаниевского кладбища, на котором ранее была погребена Агафия Дурдина. Эта территория находится под патронатом общественной организации «Санкт-Петербургский Митрофаниевский союз», которая выступает за создание мемориального парка на территории бывшего кладбища. Там же хранятся и около 15 других надгробий.

«Со своей стороны хочу выразить искреннюю признательность за неравнодушие и внимание к памятникам старины, которое проявили сотрудники Setl Group. Они нашли и сберегли памятники А.С.Дурдиной и А.П.Верландеру. А затем помогли в перевозке их на Митрофаниевское кладбище. Сердечно вас благодарим», – отметил Илья Попов, заместитель председателя «Санкт-Петербургского Митрофаниевского союза».

Истории людей, имена которых выбиты на могильных плитах из Выборгского района, безусловно, уникальны. На первом надгробии – имя Агафии Савиновны Дурдиной, на втором – Александра Петровича Вёрландера.

Агафия Савиновна (ок. 1820 - 19.11.1846) была супругой санкт-петербургского 2-й гильдии купца Александра Алексеевича Дурдина (1818-1891). Дурдины – известное в Петербурге семейство промышленников и торговцев. Агафия Савиновна рано умерла, в возрасте 26 лет, и была погребена на Митрофаниевском (тогда ещё именовавшемся Тентелевским православным) кладбище.

Александр Петрович Вёрландер (Werlander, Weurlander; 7.07.1848 – 25.06.1911) – Потомственный почетный гражданин, железнодорожный служащий, промышленник и благотворитель. В 1880 г. А.П. Верландер открыл завод искусственных минеральных вод в Дудергофе, производившем минеральные напитки и лимонад, пользовавшиеся спросом во всей Российской империи и неоднократно представлявшиеся на выставках. Скончался Александр Петрович Верландер в июне 1911 года и был похоронен в семейном склепе на горе Кирхгоф. Сегодня родные А.П. Верландера живут в Эстонии. В будущем планируется подготовить место для установки памятника Верландеру на Кирхгофе в Ломоносовском районе Ленобласти, в сохранившейся части исторического Дудергофского некрополя.

 


Возврат к списку