Главная О союзе Мероприятия и проекты Партнеры Новости Контакты
КАК ВСТУПИТЬ В СОЮЗ АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ ПОПРАВКИ В 214-ФЗ ОТ СПб
Поиск по сайту
 
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ АРХИВ НОВОСТЕЙ ССОО

«ВсеСОЮЗные вести», май. Интервью Вячеслава Захарова. «Одно окно» госуслуг — это, в первую очередь, открытое окно»

Деятельность Вячеслава Павловича Захарова на посту ИО начальника Службы госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга началась очень активно с регулярных встреч внутри строительного сообщества. Каковы на данный момент результаты этих встреч, на что обратить внимание нынешним и будущим заявителям — об этом в эксклюзивном интервью с В. П. Захаровым.

Вячеслав Павлович, сколько профессиональных мероприятий городского стройкомплекса Вы успели посетить, как спикер и глава своего ведомства? 

В целом, с начала 2019 года на различных отраслевых площадках нами было проведено более десятка встреч с застройщиками и подрядными организациями. Можно с уверенностью сказать, что были задействованы все возможности для максимально широкого и разнообразного круга общения с нашей потенциальной аудиторией – деловые секции отраслевых выставок, круглые столы, конференции, разъяснительные семинары. Работа продолжается до сих пор, её главный итог – наше общение с профессиональным сообществом стало регулярным. И это не считая часов рабочих и личных приемов, выездов на объекты наших инспекторов, экспертов и других специалистов учреждения.

dc.JPG

Ваше ведомство уже больше года работает в системе «одного окна» (ЕССК). Насколько оперативно, по Вашим ощущениям, перестроился рынок к новым условиям цифровизации?

Если быть точными, мы перешли на электронный документооборот (ЭДО) более двух лет назад. Только тогда прием документов шел через МФЦ. Разумеется, не всё было гладко и легко. Определенная инертность со стороны заявителей присутствовала. На первых порах система внедрялась со скрипом. Постепенно все процессы замкнулись на ЕССК, и сегодня система работает без сбоев – вся деятельность учреждения переведена в цифровой формат. Если и случаются накладки, то, как правило, у тех застройщиков, которые только начинают работать в системе. Самые распространенные ошибки связаны с некорректной подачей документов. Для некоторых до сих пор является проблемой использование усиленной электронной подписи. При подобных нарушениях требований, предъявляемых системой, заявитель получает отказ. Однако наметилась устойчивая тенденция на уменьшение отказов. Это говорит о том, что рынок привыкает к новому, адаптируется. Крупные компании, к примеру, перешли на ЭДО быстро и без особых проблем, и сегодня чувствуют себя в ЕССК, как рыба в воде.

Несмотря на то, что у ведомства сложилась репутация эффективного «строительного МФЦ», статистика выданных разрешений говорит о том, что заявителям дают «добро» далеко не сразу. С чем связан стереотип некоторых застройщиков, сетующих на то, что «госуслуги в надзоре – это долго»?

Это именно стереотип, который уже давно не соответствует действительности. Госуслуги сегодня проникли во все сферы жизни. В первую очередь, это очень удобные операции на любые виды разрешений, начиная от получения водительских прав и заканчивая выдачей разрешения на строительство. Главное — начать работать в системе госуслуг, понять и освоиться в ней. Сама госуслуга оказывается в течение семи дней (вместо десяти, как это было ранее), и сам процесс прохождения не сложен, если пакет документов сформирован в соответствии с предъявляемыми требованиями. Наши специалисты оказывают все консультации по исправлению недочетов при сборе и предъявлении документации. Именно поэтому мы и проводим такое количество разъяснительных семинаров, встреч и выступлений на различного рода конференциях и круглых столах, чтобы своевременно информировать заявителей о последних изменениях в законодательстве, о наиболее тонких и уязвимых местах в проектной документации. А в ближайшем будущем в планах ведомства перевод в электронный вид для застройщиков таких процедур, как исправление технической ошибки в заключении о соответствии построенного объекта требованиям техрегламентов и проектной документации. Это заметно ускорит процесс выдачи разрешений.

В этом году Службе исполняется 15 лет. Если окинуть взором весь пройденный путь, какие достижения коллектива можно назвать самыми главными и наиболее значимыми для отрасли?

Служба Госстройнадзора и экспертизы в том виде, в котором существует сейчас, создана Александром Ивановичем Ортом в 2004 году и является первым опытом выделения службы в самостоятельную структуру в пост-советском пространстве. Система замкнула в себя, помимо государственного строительного надзора, еще пожарный, санитарно-эпидемиологический и экологический. По своему подходу и функционалу организация получилась весьма обширной, в задачи которой входит не только контроль за конструктивной безопасностью зданий, но и за качеством проживания населения и созданием комфортной городской среды. К 2008-2009 г.г. был набран тот пул специалистов, который окончательно закрепил за учреждением функцию комплексного центра по надзору. Леонид Владимирович Кулаков, сменивший на посту А. И. Орта, добавил системе организации серьезную юридическую составляющую. Наше учреждение, помимо прочего, также уполномочено направлять иски в суд о сносе незаконных многоквартирных жилых домов, построенных на земельных участках для индивидуального жилого строительства. В свое время это оказалось серьезной проблемой для города, поэтому учреждению потребовался специальный штат юристов, чтобы, образно говоря, привести в чувство мошенников. Были даже заведены уголовные дела, часть таких построек пошла под снос. И сегодня Служба продолжает принимать и проверять огромный объем обращений, проводить на регулярной основе внеплановые проверки, чтобы предотвратить «самострой». За 15 лет своего существования Служба госстройнадзора и экспертизы прошла большой путь, но сегодня хотелось бы заниматься по большей части прямыми обязанностями, которые возложены на нас — выдачей разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, государственным строительным надзором и координацией деятельности подведомственных учреждений.

Что бы Вы хотели пожелать строителям и застройщикам, находящимся накануне больших законодательных изменений?

Хочу пожелать побольше юридической грамотности, внимательного отношения к тем нормативным актам, перечень которых опубликован на нашем портале. Чтобы строители и проектировщики ознакомились со всеми документами, спокойно и вдумчиво заполнили все формы, а в случае каких-то вопросов проконсультировались с нами. Служба госстройнадзора и экспертизы сегодня открыта к диалогу с бизнесом на всех уровнях. «Одно окно» госуслуг в сфере строительства — это, в первую очередь, открытое окно.


Возврат к списку