Главная О союзе Мероприятия и проекты Партнеры Новости Контакты
КАК ВСТУПИТЬ В СОЮЗ АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ ПОПРАВКИ В 214-ФЗ ОТ СПб
Поиск по сайту
 
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ АРХИВ НОВОСТЕЙ ССОО

Олег Островский. «Независимый конкурс «Доверие потребителя» - как меняются принципы жилищного строительства в Санкт-Петербурге»

Выступление на XVI Съезде строителей Санкт-Петербурга 

Уважаемые коллеги!

Тема моего выступления, как и сам факт присутствия на трибуне представителя общественной организации, защищающей права потребителей, необычна для съезда строителей. Казалось бы, где насущные проблемы строительства и где конкурс «Доверие потребителя»?

Но противоречие здесь кажущееся.  Абсолютно убежден в том, что доверие из категории морально-этической давно уже превратилось в категорию политико-экономическую. Это во-первых. А во-вторых, специфика работы Комиссии по недвижимости позволяет на многие проблемы взглянуть со стороны тех, для кого предназначены строящиеся жилые дома и иные объекты недвижимости.    

5.jpg

Комиссия по работе с потребителями рынка недвижимости была создана в 2008 году при Обществе потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Первоначальной ее задачей было оказание правовой помощи гражданам по вопросам участия в долевом строительстве, приобретения и продажи жилья, жилищно-коммунального хозяйства. Результаты работы Комиссии в 2018 году представлены на слайде. Второй целью Комиссии стало проведение ежегодного конкурса «Доверие потребителя» рынка недвижимости Санкт-Петербурга, а в последующем и Ленинградской области. Мы поставили перед собой задачу увеличить взаимное доверие граждан и профессиональных участников рынка недвижимости, сделать его более прозрачным, отметить социально ответственные компании. С самого начала идею конкурса поддержало Правительство Санкт-Петербурга, общественные объединения и организации. С первого дня и по настоящее время возглавляет Комиссию и Организационный комитет конкурса Юрий Юрьевич Грудин -  руководитель направления «Санкт-Петербург» Группы компаний «Пионер». 

В чем же уникальность нашего конкурса?

1.Это единственный конкурс, объединяющий представителей различных сегментов рынка недвижимости:

  • Строительные компании
  • Риэлторские агентства
  • Банки, работающие с ипотекой
  • Введенные в эксплуатацию жилые комплексы

2.  Конкурс проводится в двух субъектах РФ – Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

3.Существенной особенностью конкурса является то, что его победители определятся с участием самих граждан. Именно они в ходе интернет голосования и голосования на выставках недвижимости выбирают из десятков компаний (в 2018 году  - 153)  финалистов конкурса, а уже потом к определению победителей подключаются профессиональные эксперты.  В нынешнем году  за участников конкурса было отдано около 10 тыс.голосов.

4. Заседанию Экспертного совета конкурса, куда входит более 25 представителей органов исполнительной власти, общественных объединений и организаций, средств массовой информации, юристы, предшествуют:

  • проведение исследования «тайный покупатель» в компаниях-финалистах
  • изучение представленной ими конкурсной документации
  • объезд всех жилых комплексов, вышедших в финал конкурса

5. Компании и жилые комплексы, вышедшие в финал, представляют свои презентации членам Экспертного совета открыто, в присутствии своих коллег, что позволяет им изучить передовой опыт своих коллег, а значит, выявить дополнительные резервы для повышения  эффективности и качества своей работы. 

Конкурс интересен для участников, прежде всего, потому, что застройщики, риэлторы, банки, работающие с ипотекой,  благодаря обратной связи с потребителями имеют возможность узнать мнение граждан о своей деятельности, получить оценку работы с потребителями высококвалифицированных экспертов. 

Для граждан конкурс служит своеобразным компасом при выборе квартиры на рынке недвижимости, прежде всего строящегося жилья, а также при поиске компаний, которые могут решить их жилищный вопрос. 

Важная цель конкурса – стимулировать социальную ответственность участников рынка недвижимости, отметить общественным признанием компании, максимально обеспечивающие в своей работе права и интересы граждан.

Не случайно, именно в ходе подведения итогов конкурса, уже несколько лет вручаются специальные призы вице-губернатора Санкт-Петербурга и заместителя председателя Правительства Ленинградской области  строительным компаниям, внесшим весомый вклад в развитие социальной инфраструктуры регионов.

Имея более чем 10-летний опыт проведения конкурса, изучая меняющиеся потребности граждан, на основании постоянного исследования документов финалистов конкурса и объезда лучших жилых комплексов города и области, можно сделать анализ того, как меняются принципы жилищного строительства.   

Прежде всего, существенно изменилось содержание определения «качество строительства». Сегодня оно стало более многогранным и включает в себя   не только

      • качество проектирования
      • качество используемых материалов и применяемых технологий
      • качество производства строительно-монтажных работ
      • качество благоустройства придомовой территории
      • качество окружающей жилой дом среды
      • качество управления многоквартирным домом после завершения строительства

Победители конкурса, а это такие компании как ЛСР.Недвижимость Северо-Запад, Сэтл Сити, ЮИТ Санкт-Петербурга, RBI, ГК «Пионер»,  Ленстройтрест, КВС, Главстрой СПб, Петрополь, ОтделСтрой, Легенда только подтверждают этот вывод.

В Санкт-Петербурге происходит масштабное изменение принципов благоустройства и подходов к жилищному строительству – речь идет не только о строительстве нового качественного  жилья, но и о создании комфортной в целом жилой среды и комфортного городского пространства. 

Важную роль в этом процессе играет создание объектов социальной инфраструктуры. Большинство застройщиков, учитывая непростую экономическую ситуацию в стране, взяли на себя строительство  в кварталах застройки детских садов, школ, иногда – поликлиник и иных объектов. Создание по инициативе самих строителей при поддержке органов исполнительной власти Фонда социальных обязательств застройщиков должно упорядочить взаимоотношения  девелоперов и органов исполнительной власти. Очевидно, что принятие

  • четких,
  •  понятных всем
  •  и не меняющихся каждый год правил

в этой сфере, пойдет на пользу и городским властям, и строительным компаниям, и жителям Санкт-Петербурга. Не буду останавливаться на этом подробно, так как это тема одного из следующих выступлений. 

Должен отметить, что особенностью строительства многоквартирных жилых домов в Санкт-Петербурге является то, что грань между жилыми комплексами различных классов становится все более прозрачной. Так, победители конкурса «Доверие потребителя» в номинации «Жилые комплекса класса «Стандартное жилье» зачастую только в не существенных деталях отличаются от домов комфорт класса.  И хотя рекомендации по стандартным критериям жилья Минстроем еще разрабатываются, большинство застройщиков Санкт-Петербурга установили для себя и активно применяют собственные стандарты  качества, гораздо более высокие, чем те, которые только планируется установить.    

В последние годы принципиально меняется еще один важный принцип жилищного строительства – принцип финансирования строительства многоквартирных домов самими участниками долевого строительства, значительно увеличивается роль уполномоченных банков в процессе финансирования строительства и контроля за его ходом. 

По сути дела речь идет о том, чтобы вообще уйти от понятия  «долевого строительства» - именно такую задачу и ставил Президент РФ. «Мы должны выйти на цивилизованные способы строительства, без привлечения средств граждан» - отмечал В.В.Путин. Следовательно, 214-ФЗ будет существенно изменен, либо, вполне вероятно, вообще будет принят иной закон, регулирующий жилищное строительство. И произойдет это уже через несколько лет.  

Как мне кажется, задумываться об этом нужно уже сегодня. Очень не хотелось, чтобы повторилась история, когда Депутаты Государственной Думы в спешке принимают изменения в 214-ФЗ, а буквально через несколько дней после этого создают рабочую группу для внесения корректировок в него. 

В Санкт-Петербурге накоплен уникальный опыт, когда над внесением предложений по изменению федерального законодательства работают совместно представители органов исполнительной власти, ведущих застройщиков, крупнейших общественных объединений строителей. Так были подготовлены и направлены за подписью  Губернатора Санкт-Петербурга предложения по внесению изменений в 214-ФЗ. К сожалению, далеко не все они были приняты. Уверен, такая работа была бы более эффективной, если бы к ней были подключены депутаты Государственной Думы РФ от Санкт-Петербурга. А это почти 15 человек.  Мне кажется, они иногда забывают, что представляют в высших органах законодательной власти не только отдельные политические партии, но и интересы всех петербуржцев.  Может быть, есть смысл руководителям профильных комитетов и крупных общественных объединений строителей встретиться с ними на питерской земле, донести проблемы, которые волнуют не только девелоперов, но и  тысячи горожан? Речь идет не о лоббировании, а об отстаивании интересов одной из важнейших  отраслей города.   

Возвращаясь к началу своего выступления, я хочу проинформировать присутствующих о том, что церемония награждения победителей конкурса « Доверие потребителя» рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области  пройдет 14 декабря 2018 года в новом планетарии. Пользуясь случаем, Оргкомитет конкурса приглашает на церемонию наших уважаемых руководителей города. Кроме того, все желающие поучаствовать в этом торжественном мероприятии, могут ознакомиться с условиями участия на сайте конкурса.

 


Возврат к списку