Главная О союзе Мероприятия и проекты Партнеры Новости Контакты
КАК ВСТУПИТЬ В СОЮЗ АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ ПОПРАВКИ В 214-ФЗ ОТ СПб
Поиск по сайту
 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ АРХИВ НОВОСТЕЙ ССОО

Представители строительных компаний обсудили процесс цифровизации отрасли

Заместитель председателя Комитета по строительству Константин Марков выступил с приветственным словом на открытии круглого стола «Цифровая экономика. Опыт автоматизации бизнес-процессов ведущих компаний РФ в строительной сфере», который прошел по инициативе Союза строительных объединений и организаций и СКБ Контур.

В мероприятии приняли участие представители компаний застройщиков Москвы, Петербурга и Ленинградской области.

2.jpg

Открывая мероприятие К.В. Марков отметил, что процесс цифровизации глобален и строительная сфера не исключение. По планам в ближайшие пять лет  отрасль должна перейти к системе управления циклом объектов капитального строительства путем внедрения технологий информационного моделирования: «Для успешного реформирования создан федеральный проект «Цифровое строительство». Насколько мы все сейчас понимаем, речь идет не только о внедрении нормативно-технических документов по системе BIM, новых стандартов электронного документооборота, но и в целом трансформации способов работы» - отметил заместитель председателя.

3.jpg

Согласно прогнозам процесс цифровизации через пять лет позволит снизить затраты и сократить сроки строительства бюджетных объектов до 20%, а время от принятия решения о строительстве объекта до его введения в эксплуатацию – на 30%. Плюс ко всему, повысится качество проектов, в том числе в части обеспечения энергоэффективности зданий и сооружений.

Уже сегодня ведется активная работа по обеспечению готовности к внедрению технологий информационного моделирования в сферу бюджетного строительства, создана рабочая группа, выбраны пилотные проекты проектирования с применением BIM-технологий. В целях развития информатизации введен электронный документооборот, а на строительных площадках проблемных объектов установлен видеомониторинг в онлайн режиме.

В целом, участники кругло стола обсудили вопросы адаптации рынка к введенным законодательным реалиям, новые требования, стандарты электронного документооборота и внедрение автоматизированных систем проверки контрагентов на благонадежность.


Возврат к списку