Главная О союзе Мероприятия и проекты Партнеры Новости Контакты
КАК ВСТУПИТЬ В СОЮЗ АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ ПОПРАВКИ В 214-ФЗ ОТ СПб
Поиск по сайту
 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ АРХИВ НОВОСТЕЙ ССОО

Доклад президента РСС В.А. Яковлева. XVIII конференция "Развитие стороительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области"

Доклад Президента Российского союза строителей Яковлева Владимира Анатольевича участникам 18 конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области

 

Уважаемые коллеги!

Прежде всего, хочу отметить вполне удовлетворительные итоги прошедшего 2017 года.

По данным РОССТАТА введено в эксплуатацию 1 млн. 134,4 тыс. квартир общей площадью 78,6 млн. кв. м, что составляет 97,9% от уровня предыдущего года. 

45 субъектов из 85 (53%) превысили уровень прошлого года.

22 субъекта ввели более 1 млн. кв. м, из них 10 превысили уровень 2  млн. В т.ч. в Московской области построено 8,8 млн. кв. м, в Краснодарском крае – 4,7.

Ленинградская и Московская области ввели более 1 кв. м на чел. (1,46 и 1,18, соответственно).

Годовые показатели производства основных видов продукции промышленности строительных материалов (за исключением керамических фасадных плит, по которым рост составил 2,2 раза) находятся примерно на уровне прошлого года. В частности, производство цемента сократилось на 0,3% и составляет 54,7 млн. тонн.     

По предварительным данным, можно ожидать, что по итогам года будет выдано более 1 млн. ипотечных кредитов на сумму до 2 трлн. руб. (в лучшем 2014 году был предоставлен 1 млн. кредитов на 1,76 трлн. руб.).

 

Теперь по одной из главных тем сегодняшней конференции.

Долевое строительство жилья появилось у нас в 90–е годы как удобный и самый дешевый способ решения квартирного вопроса. Но одновременно возникла и проблема «обманутых дольщиков», которые оставались без жилья из-за банкротства застройщиков, работающих по схемам «финансовой пирамиды». Часто это происходило из-за отсутствия опыта работы в рыночных условиях в надежде на русское «авось», реже – по злому умыслу.

Особенно эта проблема обострялась во времена кризисов. В 1998 году и в 2008-2009 годах .

В декабре 2004 года был принят известный Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», который мы называем: «Закон о долевом строительстве».

Закон был принят в целях защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства и направлен на обеспечение стабильности деятельности по созданию многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, в состав которых входят объекты долевого строительства.

Мы хорошо помним бурные выступления застройщиков с критикой как проекта закона на этапе его разработки, так и возможностей по его реализации после утверждения.

Тем не менее надо признать, что многое этот закон упорядочил. Однако далеко не всё. «Дольщики» по прежнему продолжали и продолжают появляться. Вспомним, хотя бы, десятки тысяч клиентов компании СУ-155, которыми по всей стране пришлось заниматься на уровне федерального Правительства.

Исходя из этого 29 июля прошлого года был принят Федеральный закон от № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которыми с 1 июля текущего года вступают в силу положения, повышающие требования к застройщикам, привлекающим денежные средства участников долевого строительства.

При этом, по мнению строительного сообщества, положения 214-го Федерального закона в редакции 218-го сохраняют целый ряд рисков. В целях их устранения предлагается принять определенные изменения и дополнения, о которых и пойдет речь сегодня.

По мнению авторов, предлагаемые изменения и дополнения создадут более стабильную основу для успешной реализации строительных проектов с привлечением средств участников долевого строительства.

 

Безусловно, полной гарантией исключения условий возникновения новых «дольщиков» является поэтапная отмена долевого строительства путем реализации указания Президента о переходе к банковскому финансированию жилищного строительства.

Но, во-первых, по мнению Министра строительства и ЖКХ, для этого понадобится не менее двух-трех лет, а во-вторых, не отменяет необходимости обеспечения уже имеющихся «дольщиков».

С этой целью во второй половине прошлого года по поручению Правительства Минстрой начал адресную проверку количества  проблемных объектов долевого строительства. От 70 субъектов поступили соответствующие планы-графики, в которых насчитывается более 800 проблемных объектов. При этом количество действующих договоров долевого участия составляет более 85 тыс.

До конца 2017 года планировалось сдать 143 объекта.

В планах на 2018 год – 284 объекта, на 2019 – более 200, на 2010 – более 130. Порядка 40 объектов остается на 2021-2022 годы.

12 октября опубликован пакет из 5 правительственных документов, которые касаются обеспечения защиты прав дольщиков.

Основной документ – постановление Правительства России о создании публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». И этот Фонд уже создан.

Другими документами из пакета определены:

- порядок возмещения средств пострадавшим гражданам при банкротстве застройщика;

- правила, по которым фонд будет финансировать завершение строительства недостроенных объектов;

- а также требования к банкам, в которых будут размещаться средства компенсационного фонда.

В ноябре опубликован перечень поручений Президента России в области долевого строительства жилья по которому должны быть представлены предложения по:

- усилению роли Минстроя России по контролю в сфере долевого строительства и усилению роли Фонда защиты прав дольщиков;

- повышению ответственности губернаторов и административной ответственности должностных лиц контролирующих органов, а также ответственности бенефициаров-застройщиков;

- введению возможности отказа в приеме взносов в компенсационный фонд от застройщиков-нарушителей;

- формированию на федеральном уровне реестра разрешений на строительство многоквартирных домов.

 

Во исполнение Поручений Президента 24 января (текущего года) Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым еще больше повышаются требования к застройщику:

- создается единая вертикаль контроля за долевым строительством со стороны Государственного компенсационного фонда долевого строительства;

- вводятся требования по контролю за текущим финансовым состоянием застройщиков, в соответствии с которыми застройщик должен будет соблюдать определенные условия не только на начальном этапе проекта долевого строительства, но и на протяжении всей реализации проекта;

- вводится запрет на привлечение средств дольщиков через жилищные сертификаты;

- для должностных лиц предусматриваются существенные штрафы за необоснованное решение о выдаче заключения застройщику о его соответствии законодательству об участии в долевом строительстве.

 

Вместе с тем хочу отметить значительную роль строительного сообщества Санкт-Петербурга в формировании и дальнейшем продвижении для внесения в Государственную Думу в виде законопроекта необходимых поправок к Федеральному закону №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», которые позволят не меняя направленности закона №218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вносящего изменения в закон №214-ФЗ, существенно смягчить негативное влияние закона №218-ФЗ на участников долевого строительства, на деятельность застройщиков, уменьшить его отрицательные последствия для строительной отрасли в целом.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработан на основе самого широкого заинтересованного взаимодействия компаний Союза строительных объединений и организаций Санкт-Петербурга, иных участников строительного рынка с представителями органов государственной власти Санкт-Петербурга.

 

Непосредственно законопроект подготовлен Рабочей группой «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» при Штабе по улучшению условий ведения бизнеса в Санкт-Петербурге. Проект закона прошел все необходимые процедуры оформления и экспертизы и направлен Губернатором Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - представителю в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Правительства Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко для внесения на рассмотрение Государственной Думы.

 

Предлагаемые законопроектом в интересах участников долевого строительства методы регулирования операционной деятельности по застройке позволят без ущерба для пресекающих деятельность недобросовестных застройщиков положений закона о долевом строительстве №214-ФЗ, обеспечить устойчивость нормальной деятельности соблюдающих требования закона и добросовестных участников рынка. Таким образом, будет упрочена основа для успешной реализации строительных проектов с привлечением средств участников долевого строительства, с учетом вступающих в силу с 01.07.2018 изменений в закон о долевом строительстве №214-ФЗ (внесены Федеральным законом от 29.07.2017 № 218-ФЗ), которые предусматривают повышенные требования к застройщикам, привлекающим денежные средства участников долевого строительства.

 

Предлагаемые законопроектом изменения позволят сохранить установленный законом о долевом участии №214-ФЗ эффективный механизм защиты прав участников долевого строительства и при этом повысят гарантии такой защиты путем обеспечения работоспособности строительных проектов, что, в свою очередь, приведет к росту строительства жилья и соответственно к улучшению жилищных условий граждан.

 

15.02.2018 представленный Санкт-Петербургом законопроект был рассмотрен на заседании Правления Российского Союза строителей, который в свою очередь решил направить проект закона на рассмотрение в Минстрой России и в Государственную Думу первому заместителю председателя Комитета по транспорту и строительству Русских А.Ю.

 

С пожеланиями успешной работы

 

Яковлев В.А.


Возврат к списку