Главная О союзе Мероприятия и проекты Партнеры Новости Контакты
КАК ВСТУПИТЬ В СОЮЗ АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ ПОПРАВКИ В 214-ФЗ ОТ СПб
Поиск по сайту
 
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ АРХИВ НОВОСТЕЙ ССОО

Актуальные вопросы саморегулирования

В Контактном центре строителей прошел круглый стол «Актуальные проблемы саморегулирования». В мероприятии приняли участие президент Ассоциации СРО «Содружество Строителей» Сергей Жаков, технический директор СРО Союз  «Строители Петербурга», исполнительный директор ССОО, вице-президент Российского союза строителей по Северо-Западу Олег Бритов.


1.jpg

Участники обсудили необходимость членства в СРО заказчика строительства, выполняющего отдельные функции технического заказчика. А также проблемы осуществления контроля СРО за исполнением договорных обязательств в условиях применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

2.JPG

По итогам работы круглого стола за основу был принят проект резолюции.

Участники круглого стола констатируют:

1. Лицо, выполняющее функции технического заказчика (хотя бы одну из перечисленных в пункте 22 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, с 1 июля 2017 года должно быть членом саморегулируемых организаций соответствующих видов либо саморегулируемой организации, к сфере деятельности которой относится часть таких функций.

2. Иной субъект права (инвестор, заказчик и т.д.) не являющийся членом соответствующей саморегулируемой организации не вправе самостоятельно от своего имени заключать договор строительного подряда (на подготовку проектной документации, проведение изысканий). От имени такого лица вышеназванные договоры вправе заключать лицо, являющееся членом соответствующей саморегулируемой организации и выполняющее функции технического заказчика.

3. В силу прямого действия Постановлений Правительства Российской Федерации от №№1428, 1429 от 27.11.2017 исключена возможность исполнения саморегулируемой организацией обязанности, предусмотренной пунктом 2 части 2 статьи 55.13 Градостроительного кодекса Российской Федерации, по контролю за исполнением членами саморегулируемой организации обязательств по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договорам строительного подряда, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров с отдельными видами заказчиков, речь о которых идёт в вышеназванных нормативных актах, способом, предусмотренным частью 9 статьи  55.13 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем участники круглого стола отмечают:

1. Требуют уточнения законодательные требования Градостроительного кодекса в части конкретизации субсидиарной ответственности саморегулируемой организации в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения членом саморегулируемой организации обязательств по договору подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договору строительного подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором с использованием конкурентных способов заключения договора с отдельными видами заказчиков, речь о которых идёт в Постановлениях Правительства Российской Федерации от №№1428, 1429 от 27.11.2017, а также исполнение (ненадлежащее исполнение) такими членами функций технического заказчика в соответствии с пунктом 1 частей 1 и 2 статьи 60.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Участники круглого стола предлагают:

1. Обратиться в Минстрой России, НОСТРОЙ, НОПРИЗ с предложением по подготовке и внесению изменений в Градостроительный кодекс в части корректировки объёма субсидиарной ответственности саморегулируемой организации в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения членом саморегулируемой организации обязательств по договору подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договору строительного подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором с использованием конкурентных способов заключения договора с отдельными видами заказчиков, речь о которых идёт в Постановлениях Правительства Российской Федерации от №№1428, 1429 от 27.11.2017, а также исполнение (ненадлежащее исполнение) такими членами функций технического заказчика в соответствии с пунктом 1 частей 1 и 2 статьи 60.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации;

2. Обратиться к члену Экспертного Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере Бабелюку С.Н. с предложением внести вышеназванный вопрос в повестку дня для рассмотрения на заседании Экспертного Совета.

Обсуждение будет продолжено на конференции «Развитие строительного комплекса СПб и ЛО» 29 марта. Приглашаем строительное сообщество вносить дополнения и уточнения в проект резолюции.


Возврат к списку