Главная О союзе Мероприятия и проекты Пресс-центр Партнеры Контакты
КАК ВСТУПИТЬ В СОЮЗ АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ ОБСУЖДЕНИЕ ПОПРАВОК В 214-ФЗ
Поиск по сайту
 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ АРХИВ НОВОСТЕЙ ССОО

Итоги круглого стола «Электронный документооборот в экспертизе и ЕГРЗ»


24 октября 2017 года в Контактном центре строителей в рамках подготовки к XVII практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области», которая пройдет 2 ноября 2017 года в 11.00 по адресу: Санкт-Петербург, пер. Гривцова, д. 5, состоялся круглый стол «Электронный документооборот в экспертизе и ЕГРЗ», организованный ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» и Союзом строительных объединений и организаций. В мероприятии приняли участие представители экспертных организаций, ведущих строительных компаний, проектных и архитектурных мастерских, отраслевых объединений.

10 (2).jpg

Основными темами обсуждения стали введение электронного документооборота в негосударственной экспертизе и обязательность формирования единого государственного реестра заключений. Специалисты обсудили регламент, законодательство и технические требования для организации электронного документооборота, сложности при загрузке документации, особенности требований законодательства к формату, полноте и объему передаваемых в экспертизу файлов. Генеральный директор ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» Ольга Сафронова озвучила данные по практике отказов в приеме документации для получения разрешения на строительство при наличии положительного заключения экспертизы и причины подобных отказов, на которые следует обратить особое внимание заказчикам и застройщикам.

10 (3).jpg

Особое внимание участников круглого стола вызвали требования по обязательной передаче экспертной организацией данных в единый государственный реестр заключений, которые вступают в силу с 01 января 2018 года. Эксперты обратили внимание застройщиков на то, что вся проектная документация, представленная на экспертизу, теперь будет являться обязательным приложением к заключению и подлежит внесению в реестр. 

10 (4).jpg

В целом застройщики, которые имеют опыт предоставления проектной документации в электронном виде в государственные экспертизы, отметили удобство и быстроту этого способа передачи данных. Конечно, издержки переходного периода ждут и негосударственные экспертизы, но в целом приход новых технологий упростит и сделает более понятным взаимодействие заказчиков и экспертных организаций.

В своем сообщении на круглом столе президент Группы компаний «ННЭ», вице-президент НОЭКС Александр Орт отметил, что на данный момент все по-разному трактуют проекты документов, которые направлены на реорганизацию экспертизы. «Даже совещания на уровне Главгосэкспертизы не могут на данный момент ответить на все вопросы, возникающие у участников процесса. Мнений очень много. Также много пока не уточненных положений и белых пятен. Надеюсь, что к моменту утверждения Постановлений Правительства, касающихся таких основных нововведений в негосударственной экспертизе, как саморегулирование, изменение аттестации, новые требования к аккредитации и переход на электронный документооборот, все несоответствия и несостыковки будут устранены и мы получим рабочее руководство к действию». 

Основные вопросы, обсуждавшиеся на круглом столе, войдут в итоговую резолюцию, которая по итогам конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области» будет направлена в администрацию Санкт-Петербурга.


Возврат к списку