Главная О союзе Мероприятия и проекты Пресс-центр Партнеры Контакты
КАК ВСТУПИТЬ В СОЮЗ АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ ПРОЕКТЫ ДОКУМЕНТОВ ПО 214-ФЗ
Поиск по сайту
 

Итоги круглого стола «Переезжаем в Петербург»

27 апреля в Контактном центре строителей прошёл круглый стол «Переезжаем в Петербург: доля иногородних покупателей в структуре сделок», который был организован порталом «Разумная недвижимость».  Это первое из серии совместных мероприятий Союза строительных организаций и объединений и портала «Разумная недвижимость» по освещению строительного рынка Санкт-Петербурга и области. Начиная с мая подобные встречи будут проходить в Контактном центре строителей регулярно.

В мероприятии, прошедшем 27 апреля, участвовали специалисты рынка недвижимости, аналитики и маркетологи: Светлана Денисова, начальник отдела продаж "БФА-Девелопмент"; Елизавета Яковлева, руководитель маркетинга и аналитики Лаборатории МЕТРОВ; Петр Буслов, руководитель аналитического центра «Главстрой СПб»; Татьяна Иванова, директор по рекламе и PR ЖК «Образцовый квартал»; Николай Лавров, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург»; Ольга Морозова, руководитель направления долевого строительства корпорации «Адвекс. Недвижимость»; Ирина Онищенко, генеральный директор АО «ЦУН» (входит в ГК «Эталон»); Анастасия Александрова, ведущий аналитик E3 Group.

Доля региональных покупателей на рынке недвижимости Петербурга неизменно растёт с каждым годом, обусловлено это разными факторами. По словам Николая Лаврова, руководителя межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», более 50% региональных покупателей отдают своё предпочтение рынку первичного жилья, около 45% интересуются предложениями на рынке вторичной недвижимости. Более половины региональных покупателей недвижимости приобретают жильё для своих детей за два года до поступления в ВУЗ, такими клиентами чаще всего приобретаются студии в районе 2 млн. рублей. По словам эксперта, значительная доля покупателей, приезжающих из северных районов, покупают дома в ближайшем пригороде. Как отмечает Татьяна Иванова, директор по рекламе и PR ЖК «Образцовый квартал», покупатели из Сургута, Ханты-Мансийска и Владивостока выбирают малоэтажный формат жилья, в то же время, по мнению Ольги Морозовой, руководителя направления долевого строительства корпорации «Адвекс. Недвижимость» клиенты из Украины и Белоруссии останавливают свой выбор на квартирах в центре Петербурга и редко склоняются ко вторичному жилью. Сегмент покупателей из Ленинградской области предпочитают такие локации как «Парнас» и «Девяткино». Анастасия Александрова, ведущий аналитик E3 Group заметила, что покупатели, приобретающие квартиру в ипотеку, зачастую не осознают, связанных с этим предприятием рисков, они пребывают в уверенности, что в любой момент смогут продать свою недвижимость, а это сопряжено с определенными сложностями.

Эксперты сошлись на том, что иногородние покупатели разделились на три группы – родители, приобретающие жильё для своих детей, которые планируют учиться в Северной столице; люди преклонного возраста, приезжающие с семьями и молодёжь 25-30 лет, которая планирует строить карьеру в Петербурге.


Возврат к списку