Главная О союзе Мероприятия и проекты Пресс-центр Партнеры Контакты
КАК ВСТУПИТЬ В СОЮЗ АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ ОБСУЖДЕНИЕ ПОПРАВОК В 214-ФЗ
Поиск по сайту
 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ АРХИВ НОВОСТЕЙ ССОО

РЕЗОЛЮЦИЯ УЧАСТНИКОВ ШЕСТНАДЦАТОЙ ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

ПРОЕКТ

РЕЗОЛЮЦИЯ УЧАСТНИКОВ

ШЕСТНАДЦАТОЙ ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

«Развитие строительного комплекса

Санкт-Петербурга и Ленинградской области»

30 марта 2017 года

Санкт-Петербург

пер. Гривцова, д.5,

Фонд имущества Санкт-Петербурга

Большой аукционный зал

Участники конференции констатируют:

1. Строительная отрасль продолжает оставаться основным двигателем экономики страны. Продолжающийся экономический кризис, экономические и политические санкции существенно не повлияли на темпы развития и результативность строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

2. В Санкт-Петербурге в 2016 году введено в эксплуатацию  3116,3 тыс. кв. м. жилья, что составляет 107,5% от планового ввода (2900000 кв. м.). В Ленинградской области в 2016 году сдано 2171,7 тыс. кв. м. жилья, что составляет 117,6 % от запланированного ввода (1847000 кв. м.).

3. Совершенствуется система саморегулирования в строительстве, реализуются поручения Государственного Совета Российской Федерации «О развитии строительного комплекса и совершенствовании градостроительной деятельности в Российской Федерации», на котором подтверждена перспективность саморегулирования в строительной отрасли.

4. Меняется в сторону совершенствования законодательство, регулирующее жилищное строительство с целью защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.

5. Развивается отечественная строительная индустрия, что позволяет обеспечить замену импортных строительных материалов, изделий, технологического оборудования, программного обеспечения проектной деятельности отечественными разработками.

6. Продолжается реализация федерального закона «О стандартизации» по актуализации нормативной базы в Российской Федерации, в том числе в строительной отрасли.

Вместе с тем участники конференции отмечают:

1. Недостаточность дополнительных законодательных инициатив, подзаконных актов, разъяснений в части:

- реализации изменений системы саморегулирования в строительной отрасли, введенным федеральным законом от 03.07.2016 г. № 372-ФЗ;

- обеспечения защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.

2. В связи с реформированием системы саморегулирования в строительстве, субподрядные организации, выполняющие специальные виды работ, выходят из системы СРО и остаются вне сферы регулирования, контроля и защиты.

3. Нуждаются в доработке правила страхования строительными компаниями рисков причинения вреда вследствие недостатков выполнения работ, которые влияют на безопасность объектов капитального строительства и рисков неисполнения договорных обязательств.

4. Подготовленный проект концепции совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли не получил дальнейшего развития.

5. Не налажено взаимодействие компаний крупного, малого и среднего бизнеса при строительстве объектов, затруднен выход новых компаний на строительный рынок. Слабо развито информационное обеспечение компаний о потребностях в изысканиях, проектировании, строительно-монтажных работах, поставке строительных материалов.

Участники конференции предлагают:

1. Обратиться в НОСТРОЙ и НОПРИЗ по решению вопросов по реализации изменений в Градостроительный кодекс, введенных федеральным законом от 03.07.2016 г. № 372-ФЗ в части:

- заполнения заявительных документов специалистами на внесение в национальный реестр специалистов, отмены избыточных требований о нотариальном заверении дипломов о высшем образовании и СНИЛС, а также предоставления справки об отсутствии судимости;

- разработки квалификационных стандартов;

- установления ответственности СРО за не перечисление средств компенсационного фонда организациям, которые переходят в другую СРО по месту своей регистрации;

- передачи средств компенсационного фонда при переходе строительных компаний из одной СРО в другую внутри одного региона;

- уточнения требований к специалистам технического заказчика;

- порядка проведения контроля СРО за действиями своих членов с

применением рискориентированного подхода при проведении работ на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах.

2. Обратиться в Минстрой России с просьбой ускорить утверждение ПЕРЕЧНЯ направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по организации строительства;

3. Обратиться в Ростехнадзор России с предложением ускорения утверждения минимальных требований к членам саморегулируемой организации, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющих подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт особо опасных, технически сложных и уникальных объектов.

4. Обратиться в Минстрой России с предложением ускорения разработки изменений в 214-ФЗ в части обеспечения защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства, касающиеся:

-  получения поручительства банков, поручительства третьих лиц;

- порядка открытия и ведения эскроу счетов;

- статуса и порядка управления фондом, который может быть создан за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков.

- создания и изменения уставного капитала застройщиков.

5. Инициировать введение в состав экспертного совета Государственной Думы РФ и в состав Общественного Совета при Минстрое России экспертов от Санкт-Петербурга и Ленинградской области по подготовке поправок в 214-ФЗ.

6. Одобрить проводимую "Союзпетростроем" работу по созданию в Санкт-Петербурге информационной интернет-площадки, содержащей сведения о потребностях компаний крупного бизнеса в субподрядных работах и строительных материалах, а также реестр надежных субподрядных организаций и поставщиков и их возможностей.

7. Предложить Комитету по строительству подготовить законодательную инициативу об обязательном представлении законопроектов с полным комплектом необходимых подзаконных актов к рассмотрению Государственной Думой РФ в третьем чтении.

8. Просить НОСТРОЙ активизировать работу по разработке типовых требований к страхованию ответственности членов СРО за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам строительного подряда, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров.

 

Внимание!

До 6 апреля дирекция Союза будет принимать предложения и дополнения в документ. После утверждения окончательной редакции он будет направлен в Минстрой, Российский Союз строителей, правительства Санкт-Петербурга и Ленин градской области для учета точки зрения строителей при формировании градостроительной и технической политики.

Приглашаем строительное сообщество внести уточнения или дополнения в проект Резолюции.

Телефон дирекции Союза: (812) 570-30-63,

Электронная почта ssoo@stroysoyuz.ru


Возврат к списку