Главная О союзе Мероприятия и проекты Пресс-центр Партнеры Контакты
КАК ВСТУПИТЬ В СОЮЗ АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ ОБСУЖДЕНИЕ ПОПРАВОК В 214-ФЗ
Поиск по сайту
 
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ АРХИВ НОВОСТЕЙ ССОО

Выступление вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н.Албина на XIV Съезде строителей Санкт-Петербурга

Выступление
Вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н.Албина на XIV Съезде строителей Санкт-Петербурга

ЛЕНЭКСПО,
павильон №7
9 декабря 2015 г.
15.00

Уважаемые Михаил Александрович, Владимир Анатольевич!

Участники и гости съезда!

Съезды строителей в Санкт-Петербурге давно стали мощной отраслевой площадкой для обсуждения итогов и перспектив развития строительного комплекса не только Северной столицы, не только Северо-Запада, но и всей страны, тенденций общероссийского масштаба. Сегодня представительный президиум и высокий уровень участников съезда позволяют надеяться, что наша встреча будет во всех отношениях полезной.

Петербургские строители достойно завершают 2016 год. Нам есть чем гордиться.
В непростых экономических условиях 2015-2016 гг. строительный комплекс Северной столицы демонстрирует стабильность и поступательное развитие. На карте города возникают новые девелоперские проекты, продолжается строительство важных объектов Чемпионата мира по футболу, выполняется большой объем реставрационных работ и реконструкции зданий - исторических и культурных памятников.

Доля отрасли «Строительство» в структуре валового регионального продукта (ВРП) Санкт-Петербурга за последние годы составляет порядка 5-7%. Город стабильно входит в тройку субъектов Федерации - лидеров по количеству вводимого жилья.

За 10 месяцев текущего года объем выполненных строительных работ составил 327,4 млрд рублей, это 105,7% к уровню 10 месяцев 2015 года.

Санкт-Петербург на третьем месте по вводу жилья (после Московской области и Краснодарского края). За январь-октябрь введено в эксплуатацию 2,2 млн кв.м жилых домов. Это 102,1% к аналогичному периоду прошлого года.
В целом по Северо-Западному федеральному округу за 10 месяцев года темпы жилищного строительства составляют 95%, по стране – 93,6% к прошлогоднему уровню. Нам пока удаётся идти с превышением.

За первое полугодие Госстройнадзор Санкт-Петербурга выдал 79 разрешений на строительство объектов суммарной площадью более 7 млн кв.м. Это в четыре раза больше аналогичного показателя прошлого года.
За девять месяцев нарастающим итогом выдано уже 119 разрешений на строительство жилых комплексов.

В связи с постоянно растущими темпами жилищного строительства неотъемлемо растёт и потребность в объектах социальной инфраструктуры. Ни для кого не секрет, что текущая обеспеченность социальными объектами в Петербурге ниже нормативов Генплана.

В настоящее время город пересматривает действующие нормативы градостроительного проектирования в части обеспеченности социальной инфраструктурой. Параллельно разработана методика расчета потребности муниципальных образований в таких объектах и составлены так называемые «температурные карты» территорий города. На картографическую основу условными цветами нанесены границы высокой, средней и низкой обеспеченности социальными объектами.
Этот анализ позволяет нам корректировать Адресную инвестиционную программу города и выстраивать приоритеты бюджетного строительства.

Для выравнивания баланса строительства жилья и социальных объектов Правительство города на постоянной основе проводит работу с застройщиками по привлечению инвестиций в строительство детсадов, школ и объектов здравоохранения.

С начала ведения реестра инвестиционных обязательств девелоперов,
с 2012-го по 2016 годы, городом и застройщиками заключено 107 соглашений по 196 объектам социального назначения на общую сумму порядка 81,5 млрд рублей, предусматривающие передачу: 100 дошкольных образовательных учреждений общей вместимостью 15 278 мест; 38 школ общей вместимостью 35 375 мест; других социальных объектов и 25 земельных участков.

По итогам текущего года планируется заключить 50 соглашений по развитию 80 объектов социальной инфраструктуры на общую сумму 46,4 млрд рублей.
В ближайшие 10 лет, с 2016 по 2026 год, застройщиками запланирована реализация более 150 проектов, относящихся к социальной инфраструктуре.

Среди ключевых партнеров города в развитии социальной инфраструктуры –
ООО «ЛСР. Недвижимость-Северо-Запад», ООО «Сэтл Сити», группа компаний «Лидер Групп» и другие.

Сегодня ощущается необходимость внесения изменений в действующее законодательство, в том числе в Градостроительный Кодекс Российской Федерации, в части закрепления обязательств инвесторов (застройщиков) возводить объекты социальной инфраструктуры, покрывающие потребности развиваемых территорий, одновременно со строительством жилья.

Насколько назрели такие требования к застройщикам, может наглядно продемонстрировать ситуация в Шушарах. Жильё есть, а садики, школы, поликлиники, спортивные сооружения – запаздывают. Я и мой аппарат в постоянном диалоге с инициативной группой граждан «Активные Шушары» – по сути, люди оказались заложниками градостроительных дисбалансов.

Мы все 1 декабря слышали Послание Президента страны Федеральному Собранию. Хочу отметить, что ремонт, реконструкция и строительство новых школ в регионах страны будет среднесрочным приоритетом. Всего по стране в период с 2016 по 2019 год планируется создать 187 998 новых мест в школах. И Петербург продолжит активный диалог с застройщиками по этой важной теме.

Принципиальным вопросом градостроительной политики Санкт-Петербурга сегодня является подготовка и актуализация документов территориального планирования, градостроительного зонирования и документации по планировке территорий.

В настоящее время мы ведем работу над новым Генеральным планом на период 2018-2043 годы. Это главный документ территориального планирования на основе актуализированных документов социально-экономического развития города на долгосрочную перспективу, в том числе государственных программ Санкт-Петербурга.

При его разработке будут учтены отраслевые схемы развития и адресные программы по созданию объектов транспортной и инженерной инфраструктуры, предусмотрены такие необходимые для жителей города мероприятия, как развитие инфраструктуры парковочного пространства, общественных пространств, увеличение рекреационных зон, преобразование депрессивных и неэффективно используемых территорий. В новом Генеральном плане города планируется учесть требования нормативов градостроительного проектирования и отобразить виды объектов регионального значения.

За основу взят агломерационный подход. В настоящее время Правительство Санкт-Петербурга совместно с Правительством Ленинградской области разрабатывает Концепцию совместного градостроительного развития на период до 2050 года, с учетом устойчивых многофункциональных связей города с примыкающими территориями Ленобласти. Это позволит определить перспективы территориального развития для двух субъектов Федерации, даст импульс к развитию экономики, инженерно-транспортной инфраструктуры, научного и культурного потенциалов и использованию трудовых ресурсов.

Параллельно мы готовим изменения в действующий Генеральный план в части, касающейся развития транспортной инфраструктуры Большого Петербурга: создание транспортно-пересадочных узлов, линии аэроэкспресса по маршруту Витебский вокзал – аэропорт «Пулково», маршруты скоростных трамваев, новая скоростная магистраль Восточного радиуса.

Определенные коррективы в планы строителей вносит охранное законодательство. С 15 января 2017 года вступают в силу изменения в закон о Генеральном плане, утверждающие границы объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории города, режимы использования земель и требования к градостроительным регламентам в границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга.

Помимо этого, в 2016 году произошли изменения федерального и регионального законодательства в сфере охраны культурного наследия, направленные на сохранность памятников. Эти изменения повлекли определенные ограничения на осуществление строительной деятельности в непосредственной близости от зданий и сооружений, имеющих историческую ценность. 

Введено новое понятие – «защитная зона объекта культурного наследия», установлены размеры защитных зон для памятников и ансамблей, наложены ограничения на осуществление деятельности в пределах этих зон.
В связи с новой редакцией закона Санкт-Петербурга от 19 января 2009 №820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия …» для ряда территорий города изменились границы охранных зон, режимы использования земель, высотные ограничения.

В ближайшей перспективе, после согласования с Министерством культуры Российской Федерации, требования к градостроительным регламентам для территорий исторических поселений будут включены в Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга. Ожидаемый срок получения согласования Минкультуры России – май 2017 года.

Я бы просил коллег не нагнетать обстановку и не пугать рынок «градостроительной паузой». На самом деле мы стараемся максимально быстро внести все уточнения и изменения в действующие правовые акты, в ПЗЗ. К тому же девелоперских проектов в центре города немного.

Строить в городе, который является городом-памятником под открытым небом, культурной столицей России и в то же время большим современным мегаполисом – непросто. Но я с трибуны съезда хотел бы отметить: петербургские строительные компании не только демонстрируют хорошее владение спецификой Северной столицы, но и стабильно занимают верхние строчки отраслевых рейтингов страны.

Рейтинг, который составило Национальное объединение застройщиков жилья по объемам текущего строительства,
в очередной раз возглавила «Группа ЛСР» с показателем 2,34 млн кв. м.
В десятке российских лидеров – компании Setl Group, «Лидер Групп» и «Эталон». Высокие показатели у ЛенСпецСМУ, «ЮИТ-Санкт-Петербург», «ЦДС».
Петербургские компании выходят на рынки других регионов, реализуя успешные проекты. И мы этим гордимся.

Несколько слов о важной стройке города – футбольном стадионе в западной части Крестовского острова.
Этот объект объединил силы многих строительных компаний, а также проектировщиков, изыскателей, инженеров, службы технического контроля. На объекте сегодня работают около 60 подрядных организаций, более 4-х тысяч человек.

Мы наконец-то вышли на финишную прямую. Стройка, длившаяся около 10 лет, будет завершена 26 декабря 2016 года.

Но уже сегодня я хочу высказать слова благодарности генеральной подрядной организации ОАО «Метрострой» и ответственным, грамотным, профессионально работающим субподрядчикам (а таких на стройке много) за работу, которую мы провели в этот короткий полугодовой отрезок времени.

Приглашаю участников съезда побывать на стадионе. Это уникальный объект, который будет по вам многим параметрам интересен.

Несколько слов – о нашей работе по созданию Единой интегрированной системы строительного комплекса города.
Мы создаем ЕИС для объединения процессов предоставления государственных услуг в сфере строительства в едином информационном пространстве, введения принципа «одного окна», повышения открытости исполнительных органов государственной власти города и организаций, являющихся субъектами строительного комплекса.

Все работы по созданию системы завершатся в 1-м полугодии 2017 года.

Госстройнадзор Петербурга летом этого года перешел на оказание государственных услуг по выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию в электронном виде. Опережая сроки, установленные действующим законодательством, петербургский Центр Госэкспертизы с 1 сентября начал проводить государственную и негосударственную экспертизу проектной документации в электронном виде.

Новый формат позволил сократить сроки оказываемых госуслуг: разрешения можно получить за 7 рабочих дней вместо 10,
а заключение экспертизы – за 35 суток вместо 45, а то и 60 дней, установленных постановлением федерального Правительства. 

Информационная система, созданная Госстройнадзором, позволяет принимать заявления и документы от застройщиков через единый «Личный кабинет» и хранить их в электронном архиве. Около 70% застройщиков уже начали использовать электронные сервисы, и подавляющее большинство посчитали функционал «Личного кабинета» удобным.

Если в 2013 и 2014 году для получения разрешения на строительство застройщику необходимо было записаться на прием в Госстройнадзор и ожидать своей очереди, то теперь личное присутствие заявителя не требуется. Можно в любое время обратиться в одно из 58 отделений городских многофункциональных центров или оформить заявление в электронной форме, что существенно сокращает время на получение разрешительных документов.

В рейтинге стран, благоприятных для ведения бизнеса, ежегодно составляемым Всемирным Банком (Doing Business), Россия в 2016 году поднялась на 11 пунктов и заняла 40-е место. В этом успехе 30% обеспечено Петербургом (такова доля города в замеряемых показателях, еще 70% – это Москва).
В числе 10 направлений, по которым оценивается общий страновой рейтинг, есть одна, чисто строительная, позиция – получение разрешений на строительство. Именно с этим показателем мы настойчиво работаем, думая о продвижении вверх по рейтиновым строчкам.

Исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга в соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации, проводится работа по улучшению предпринимательского климата, сокращению сроков и стоимости прохождения административных процедур.
Работает городской Штаб по улучшению условий ведения бизнеса. В рамках Штаба функционируют рабочие группы в целях выработки практических мер, направленных на улучшение предпринимательского климата в различных отраслях экономики, в том числе в сфере строительства.

Самое главное – мы пребываем в непрерывном диалоге с бизнес-сообществом, все проблемы отрасли и актуальные вопросы развития строительного комплекса находятся в постоянном поле зрения Губернатора и Правительства Санкт-Петербурга.

Я по поручению Губернатора Георгия Сергеевича Полтавченко хотел бы передать строителям города, что и впредь на территории Петербурга будет выстраиваться открытый, заинтересованный диалог со строительным бизнесом. Строительная отрасль – приоритетная сфера экономики города на долгосрочную перспективу.

Уважаемые коллеги!
Строители Петербурга держат марку, укрепляют славу профессии. Во многом именно поэтому отраслевые съезды на берегах Невы всегда становятся событием для всего российского строительного комплекса. Мне приятно, что 2016 год продолжает эту традицию.

Я желаю съезду плодотворной работы.
И всем вам – успехов в созидательном труде!

Благодарю за внимание.


Возврат к списку