Главная О союзе Мероприятия и проекты Пресс-центр Партнеры Контакты
КАК ВСТУПИТЬ В СОЮЗ АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ ОБСУЖДЕНИЕ ПОПРАВОК В 214-ФЗ
Поиск по сайту
 
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ АРХИВ НОВОСТЕЙ ССОО

Видеозапись круглого стола «Вопросы реализации 214-ФЗ»



_DSC0790.JPG

Долевое строительство. Перезагрузка

Всю осень Союз строительных объединений и организаций инициирует обсуждение строительным сообществом поправок в закон о долевом строительстве. 15 ноября совместно с Комитетом по строительству был проведен круглый стол на тему: «Вопросы реализации 214-ФЗ». А уже 16 ноября впору было собирать новый «круглый стол», поскольку правила в очередной раз поменялись.

Решение о проведении круглого стола по данной теме было принято на XV практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области», которая состоялась 3 ноября 2016 года. Именно проблемы реализации поправок к 214-ФЗ о долевом строительстве, особенно вопросы, связанные с механизмом работы компенсационного фонда долевого строительства, вызвали наибольший интерес делегатов конференции.

В работе круглого стола приняли участие заместитель председателя Комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга Евгений Барановский, первый заместитель СПб ГБУ «Управление строительными проектами» Юрий Кабушка, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов, заместитель председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО Олег Островский, представители компаний «ЛСР», «Петрополь», «Эталон», «Сэтл-Сити», «Главстрой-СПб» и других строительных организаций.

Разговор получился профессиональным и конструктивным. Евгений Барановский рассказал, что Комитет по строительству делает все возможное, чтобы возросшая нагрузка на контролирующие органы никак не сказалась на порядке выдачи заключений о соответствии застройщиков требованиям 214-ФЗ. «Полагаю, что и застройщикам необходимо начать встречное движение, – отметил он. – С 1 января расширяется перечень сведений, раскрываемых строительной компанией в проектной декларации. В раздел информации о застройщике внесено 84 позиции, в раздел информации о проекте строительства –248 позиций. Чтобы правильно и корректно заполнить форму, застройщикам потребуется время и грамотные специалисты. Думать об этом надо уже сейчас».

Все участники круглого стола согласились с необходимостью встречных шагов и постоянного диалога между властью и бизнесом, чтобы безболезненно пережить период адаптации к новым требованиям законодательства в сфере долевого строительства. Подтверждение этому произошло уже на следующий день. 16 ноября Минстрой опубликовал проект поправок в 214-ФЗ. Общественная экспертиза документа должна завершиться до 21 ноября.

Планируется, что новые правила будут распространяться только на те проекты, в которых первый ДДУ будет зарегистрирован после 1 января 2017 года. Для них отменяется как страхование гражданской ответственности застройщика, так и получение банковской гарантии. Единственным механизмом защиты прав граждан становится компенсационный фонд долевого строительства, а его представители будут выполнять функции арбитражных управляющих в делах о банкротстве застройщиков. Таким образом, Фонд наделяется неограниченными полномочиями и фактически становится монополистом, регулирующим рынок долевого строительства.

Кроме того, поправки предполагают, что перечисление застройщиком взносов с каждого ДДУ в компенсационный фонд, будет контролироваться регистрационной палатой. При этом сами размеры взносов пока не определены. Говорится лишь о том, что их будут рассчитывать по специальной методике в зависимости от цены ДДУ и неких утвержденных правительством коэффициентов.

«К сожалению, вопросов у застройщиков не стало меньше, – говорит исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов. – Прежде всего, к структуре, полномочиям и прозрачности деятельности Фонда. Новые поправки требуют тщательного анализа профессиональным сообществом. При этом времени на их экспертизу практически не осталось. Считаю, что необходимо срочно возродить рабочую группу при Минстрое по 214-ФЗ»».

ССОО продолжит обсуждение поправок в 214-ФЗ в рамках деятельности Контактного центра строителей и на главном событии этого года – XIV Съезде строителей, который состоится 9 декабря в «Ленэкспо». Приглашаем строительное сообщество принять участие в работе форума.



Возврат к списку