Главная О союзе Мероприятия и проекты Пресс-центр Партнеры Контакты
КАК ВСТУПИТЬ В СОЮЗ АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ ОБСУЖДЕНИЕ ПОПРАВОК В 214-ФЗ
Поиск по сайту
 
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ АРХИВ НОВОСТЕЙ ССОО

Проект резолюции участников пятнадцатой практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области»

3 ноября 2016 года
Санкт-Петербург
пер. Гривцова, д.5,
Фонд имущества Санкт-Петербурга
Большой аукционный зал

Участники конференции констатируют:

1. Строительная отрасль продолжает оставаться основным движителем экономики страны. Продолжающийся экономический кризис, экономические и политические санкции не оказали существенного влияния на темпы развития и результативность строительной отрасли.

2. В Санкт-Петербурге за 9 месяцев 2016 года введено в эксплуатацию  1966466,3 кв. м. жилья, что составляет 101,3 % от показателей 2015 года за аналогичный период или 67% от планового ввода в 2016 году - 2900000 кв. м. В Ленинградской области в 2016 году сдано 1743059 кв. м. жилья, в том числе 624172 кв. м. ИЖС, что составляет 94,6 % показателей 2015 за тот же период или 94,4 % от запланированного ввода в 2016 году – 1847000 кв. м.

3. Проведено заседание Государственного Совета Российской Федерации «О развитии строительного комплекса и совершенствовании градостроительной деятельности в Российской Федерации», на котором подтверждена перспективность саморегулирования в строительной отрасли. Подготовлен перечень поручений по итогам заседания Государственного совета.

4. Меняется в сторону совершенствования законодательство, регулирующее деятельность строительного комплекса Российской Федерации. Внесены изменения в Федеральный закон от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее по тексту – 214-ФЗ), направленные на защиту прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства жилья. Внесены изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации, направленные на совершенствование системы саморегулирования в строительной отрасли.

5. Подготовлен проект концепции совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли.

6. Минстроем России готовится Стратегия инновационного развития строительной отрасли Российской Федерации на период до 2030 года. Определяются основные направления и конкретные цифровые показатели инновационного развития строительной отрасли.

7. Строительной отраслью взято направление на развитие отечественной строительной индустрии с целью максимального обеспечения замены импортных строительных материалов, изделий, технологического оборудования, программного обеспечения проектной деятельности отечественными разработками.

8. Осуществляется реализация федерального закона «О стандартизации» по актуализации нормативной базы в Российской Федерации, в том числе в строительной отрасли.

Вместе с тем участники конференции отмечают:

1. Недостаточное количество подзаконных актов, устанавливающих и разъясняющих порядок реализации 214-ФЗ в части обеспечения защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.

2. Для успешной реализации изменений в Градостроительном кодексе, введенным федеральным законом от 03.07.2016 г. № 372-ФЗ необходимы дополнительные законодательные инициативы.

3. Отсутствие информационного обеспечения потребностей и возможностей строительного комплекса, а также практическую невозможность вхождения предприятий малого бизнеса в рынок субподрядных работ в связи с ограниченностью собственных пулов контрагентов у крупных компаний, которые высказывают опасения о рисках невыполнения контрактов, возникающих при привлечении новых контрагентов.

4. В связи с реформированием системы саморегулирования в строительстве, субподрядные организации, выполняющие специальные виды работ, выходят из системы СРО и остаются вне сферы регулирования, контроля и защиты.

5. Отсутствует мотивация страхования строительными компаниями рисков причинения вреда вследствие недостатков выполнения работ, которые влияют на безопасность объектов капитального строительства и рисков невыполнения договорных обязательств.

Участники конференции предлагают:

1. Обратиться в Минстрой России с предложением ускорения разработки подзаконных актов, устанавливающих и разъясняющих порядок реализации 214-ФЗ в части обеспечения защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства, касающиеся:

-  получения поручительства банков, поручительства третьих лиц;

- порядка открытия и ведения эскроу счетов;

- статуса и порядка управления фондом, который может быть создан за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков.

- создания и изменения уставного капитала застройщиков.

2. Обратиться в НОСТРОЙ и НОПРИЗ по решению вопроса реализации изменений в Градостроительный кодекс, введенных федеральным законом от 03.07.2016 г. № 372-ФЗ, требующих дополнительных законодательные инициатив, касающихся:

- статуса специального счета в банках, соответствующих критериям, утвержденным Правительством РФ и порядок перечисления средств с данного счета в КФ ВВ и КФ ОДО;

- установление ответственности СРО за не перечисление средств компенсационного фонда организациям, которые переходят в другую СРО по месту своей регистрации;

- передачи средств компенсационного фонда при переходе строительных компаний из одной СРО в другую внутри одного региона;

- возврата средств компенсационного фонда из банков, лишенных лицензий;

- уточнения статуса технического заказчика и требований к специалистам технического заказчика;

- порядка проведения контроля СРО за действиями своих членов в части соблюдения ими законодательства по градостроительной деятельности, техническому регулированию, стандартов на процессы ведения работ, включая применение риск ориентированного подхода при проведении работ на особо опасных и технически сложных объектах.

3. Обратиться в Комитет по строительству с предложением провести совещание с представителями застройщиков, контролирующих органов, банков, страховых компаний с целью выработки предложений для внесения поправок в 214-ФЗ в части уточнения требований по обеспечению прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.

4. Просить Минстрой России возобновить работу межрегиональной рабочей группы по подготовке поправок в 214-ФЗ.

5. Считать необходимым создание информационной интернет-площадки о потребностях компаний крупного бизнеса в субподрядных работах и строительных материалах, рекомендовать крупным инвестиционно-строительным компаниям проводить закрытые торги на субподрядные работы и поставку строительных материалов, среди организаций, прошедших предквалификацию на указанной информационной интернет-площадке. Предложить Комитету по строительству совместно с общественными профессиональными организациями разработать Положение об информационной интернет-площадке.

6. Просить НОСТРОЙ активизировать работу по разработке типовых требований к страхованию ответственности членов СРО за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам строительного подряда, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров.

7. Обратиться в Комитет по градостроительству и архитектуре с предложением по организации работ по переводу архивных документов инженерных изысканий в электронный вид

 

 


Возврат к списку