Главная О союзе Мероприятия и проекты Пресс-центр Партнеры Контакты
КАК ВСТУПИТЬ В СОЮЗ АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ ОБСУЖДЕНИЕ ПОПРАВОК В 214-ФЗ
Поиск по сайту
 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ АРХИВ НОВОСТЕЙ ССОО

Состоялась XV практическая конференция «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области»

3 ноября в Санкт-Петербурге прошла XV практическая конференция «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области». На обсуждение строительного сообщества были вынесены все самые острые вопросы, стоящие сегодня перед строительным комплексом двух регионов.

_DSC6379.jpg

Организатором выступил с Союз строительных объединений и организаций. В работе конференции приняли участие президент Российского союза строителей  Владимир Яковлев, первый заместитель председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга Владимир Левдиков, заместитель председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга Евгений Барановский, вице-президент РСС, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов, вице-президент, директор «Союзпетростроя» Лев Каплан, заместитель председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО Олег Островский, представители строительного, страхового и банковского бизнеса.

_DSC6404.jpg

По инициативе Союза работе конференции предшествовала серия круглых столов, которые прошли в Контактном центре строителей на Лермонтовском, 13.  Строители обсуждали проблему реализации поправок к 214-ФЗ о долевом строительстве, новые правила, регулирующие деятельность строительных СРО, взаимодействие малого и крупного бизнеса. По большинству вопросов были выработаны взвешенные предложения, которые и легли в основу повестки конференции.

_DSC6481.jpg

_DSC6415.jpg

Работу XV практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области» открыл доклад президента РСС Владимира Яковлева. В своем выступлении он остановился на анализе состояния строительного комплекса в текущем году и ближайших перспективах его развития. Отметив ряд объективных сложностей, вызванных общими кризисными явлениями в экономике, Владимир Анатольевич указал на положительные тенденции, свидетельствующие, что строительный комплекс начал приспосабливаться к новым экономическим реалиям. По данным Росстата за 9 месяцев этого года в эксплуатацию введено 50 млн. кв. м. жилья, что на 5,5% меньше чем в прошлом году. Тем не менее, по данным министерства строительства в этом году ожидается ввод в эксплуатацию порядка 70 млн. кв. м. жилья. И это достаточно неплохой показатель. При этом Санкт-Петербург и Ленинградская область вошли в десятку лидеров. Санкт-Петербург занимает третью строчку по объемам введенного жилья, уступая только Москве и Краснодару. А Ленинградская область занимает первое место по вводу жилья на душу населения – 0,9 м. кв. на человека.

«В этом году впервые прошло заседание Госсовета, посвященное проблемам строительства, – напомнил Владимир Яковлев. – Это говорит о том, что руководство страны понимает, что строительство – локомотив экономики. И это не выдуманный лозунг, это практика многих стран, прошедших через экономические кризисы».

По мнению Владимира Яковлева первоочередными вопросами, требующими сегодня незамедлительного решения, являются ликвидация проблемных объектов незавершенного строительства, развитие рынка арендного жилья, помощь инвесторам в инженерной подготовке территорий, развитие жилищно-строительной кооперации и малоэтажного жилищного строительства, ликвидация аварийного жилого фонда.

_DSC6451.jpg

Первый заместитель председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга Владимир Левдиков в своем выступлении отметил, что за 9 месяцев этого года в Санкт-Петербурге введено 2,2 млн. кв. м. жилья при плане 2,9 млн. кв. м. Это составляет 4% от введенного в стране жилья. В этом году Комитетом по строительству введено в строй 11 детских садов, 5 школ, поликлиника и молодежный клуб. В 2017 году планируется ввести еще 5 общеобразовательных школ и 9 детских садов.

_DSC6466.jpg

Ответственный секретарь Координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО Юрий Курикалов, выступивший по поручению, помощника полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергея Зимина, отметил необходимость развития в строительной отрасли государственно-частного партнерства и рынка аренды жилья, а также поддержал содержащееся в проекте резолюции конференции предложение о создании при Минстрое рабочей группы по выработке дополнительных мер поддержки жилищного строительства, в которую бы вошли представители регионального строительного бизнеса и общественных организаций.

_DSC6379.jpg

Технический директор СРО Союз «Строители Петербурга» Сергей Фролов в своем выступлении остановился на проблемах реализации 372-ФЗ. Это, прежде всего, вопросы сохранности компенсационных фондов и  трудности с переходом строительных организаций в  региональные СРО по месту регистрации компании, новые требования к специалистам в области строительства и создание единого государственного реестра специалистов. При этом Сергей Фролов отметил важную роль государства в контроле за соблюдением принятых законов.

_DSC6513.jpg

Выступление заместителя председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО Олега Островского было посвящено изменениям в 214-ФЗ. «Изменения в законе, безусловно, направлены на повышение ответственности застройщиков и защиту прав и законных интересов участников долевого строительства, – отметил он. – Однако, их реализация потребует определенных материальных затрат. Надо быть готовым к тому, что это скажется, пусть и незначительно, на стоимости жилья». Кроме того Олег Островский обратил внимание участников конференции на то, что до сих пор у строителей много вопросов к реализации поправок, особенно к механизму работы компенсационного фонда долевого строительства.

_DSC6522.jpg

Исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов, развивая обсуждение поднятых Олегом Островским проблем, выступил с предложением обратиться в Минстрой с просьбой срочно возобновить работу межведомственной рабочей группы по 214-ФЗ, а также провести совместно с Комитетом по строительству круглый стол, посвященный его реализации. «До вступления в силу поправок осталось меньше двух месяцев, а у строителей, по-прежнему, вопросов больше, чем ответов», – отметил Олег Бритов. Это предложение было поддержано заместителем председателя Комитета по строительству Евгением Барановским.

_DSC6443.jpg

_DSC6548.jpg

Выступления коллег поддержал и председатель Координационного совета по страхованию в строительном комплексе, заместитель генерального директора ООО «Британский Страховой Дом» по СЗФО Анатолий Кузнецов: «У нас нет ясности, является ли компенсационный фонд альтернативой страхованию и банковской гарантии или это дополнительный механизм защиты дольщиков? Кроме того, считаю, что компенсационный фонд должен заниматься не раздачей денег пострадавшим, а достройкой проблемных объектов через финансирование компаний-санаторов».

_DSC6532.jpg

Директор «Союзпетростроя» Лев Каплан в своем выступлении коснулся поиска путей, методов и форм налаживания делового сотрудничества строительных компаний в Санкт-Петербурге и области. По его мнению, для оперативного информационного взаимодействия между компаниями крупного, среднего и малого строительного бизнеса назрела необходимость в создании специальной интернет-площадки, информирующей, с одной стороны, о потребностях генподрядчиков, а с другой, о возможностях субподрядных организаций. «Союзпетрострой» готов взять на себя разработку и организацию такой специальной интернет-площадки», – отметил Лев Каплан.

_DSC6553.jpg

Проблему качества инженерных изысканий в своем выступлении поднял исполнительный директор ООО «МегаМейд Изыскания» Алексей Никишов. «Для меня инженерные изыскания всегда были одним из трех китов, на которых стоит строительный процесс – отметил он. – Но сейчас отрасль существенно сдала свои позиции. Более того, я считаю, что мы подошли к той критической черте, когда необходимы кардинальные перемены. И первоочередная задача – это развитие профессиональных компетенций молодых специалистов».

В завершении работы участники конференции приняли резолюцию. До 15 ноября дирекция Союза будет принимать предложения и дополнения в документ. После утверждения окончательной редакции он будет направлен в Минстрой, Российский союз строителей, правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области для учета точки зрения строителей при формировании градостроительной и технической политики.

Союз благодарит организации, при поддержке которых прошла XV практическая конференция «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области»:

ЗАО «Пилон»

ООО «Негосударственный надзор и экспертиза»

АО «Проектный институт №1»

Ассоциацию СРО «Содружество Строителей»

СРО Союз «Строители Петербурга»

А также издания «Кто строит в Петербурге», «Строительный еженедельник» и  «СТО. Строительство. Технологии. Организация», выступивших информационными партнерами конференции.

_DSC6345.jpg


_DSC6349.jpg


_DSC6359.jpg


_DSC6360.jpg


_DSC6363.jpg


_DSC6366.jpg


_DSC6372.jpg


_DSC6380.jpg


_DSC6383.jpg


_DSC6397.jpg


_DSC6400.jpg


_DSC6447.jpg


_DSC6455.jpg


_DSC6473.jpg


_DSC6477.jpg


_DSC6480.jpg


_DSC6488.jpg


_DSC6489.JPG


_DSC6524.jpg


_DSC6534.jpg


Возврат к списку