Главная О союзе Мероприятия и проекты Пресс-центр Партнеры Контакты
КАК ВСТУПИТЬ В СОЮЗ АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ ОБСУЖДЕНИЕ ПОПРАВОК В 214-ФЗ
Поиск по сайту
 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ АРХИВ НОВОСТЕЙ ССОО

Видеозапись круглого стола «Риски некачественных инженерных изысканий для заказчика. Как вернуть доверие к отрасли?»


Инженерные изыскания как основа реализации строительных объектов

Как повысить уровень доверия к отрасли изысканий, в четверг, 27 октября, обсуждали в Союзе Строительных Объединений и Организаций на круглом столе «Риски некачественных инженерных изысканий для заказчиков». Инициатором встречи выступила компания «МегаМейд Изыскания». Мероприятие прошло также при поддержке ЛенОблСоюзСтроя и СоюзПетростроя.

Алексей Никишов, исполнительный директор ООО «МегаМейд Изыскания», затронул такие важные для отрасли вопросы, как качество выполняемых работ и контроль за соблюдением профессиональных стандартов как со стороны государственных органов, так и со стороны самих участников процесса строительства.

Представители официальных структур – Екатерина Белоусова, начальник Фонда материалов и данных инженерных изысканий Ленинградской области и Федор Денисов, главный специалист геолого-геодезического отдела Комитета по градостроительству и архитектуре – привели статистику наглядно характеризующую проблемы отрасли. Так из 320 изыскательских организаций Петербурга реально работают 50-60 компаний, а в Ленобласти из 300 компаний меньше 50 выполняют работы для крупных проектов. Зачастую изыскательские организации открываются просто под реализацию нескольких проектов. Многие специалисты работают сразу на несколько компаний удаленно, т.к. такого количества профессионалов на рынке просто нет. И, разумеется, законодательные требования не отменяют личной ответственности организаций за качество работы, считают представители государственных органов.  Также сегодня необходимо сфокусировать внимание на вопросах актуализации действующих нормативно-правовых актов и современных методиках производства работ.
Владимир Горчаков, генеральный директор ООО «МегаМейд Проект», рассказал о потерях, которые приходится нести заказчикам при некачественно выполненных изысканиях: «Мы давно работаем на этом рынке. Наша компания привлекала разных подрядчиков для проведения инженерных изысканий. К сожалению, не всегда удавалось избежать неприятных ситуаций, – рассказал Владимир Горчаков. – Поэтому три года назад в нашей Группе компаний было принято решение открыть собственное направление, занимающееся изысканиями – так мы можем контролировать качество данных, с которыми потом впоследствии работаем».
Также одним из актуальных вопросов для заказчиков является получение необходимых данных и согласований. Несмотря на достаточно прозрачные и понятные регламенты, застройщикам не всегда удается избежать задержек и пройти весь процесс быстро. Максим Королев, главный специалист отдела подготовки производств Управления подготовки инвестиционных проектов ООО «Теплоэнерго», предложил ввести систему электронного документооборота в Комитете по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга. Татьяна Сергазинова, главный специалист геолого-геодезического отдела КГА СПб положительно оценила инициативу, однако отметила, что не все данные могут находится в открытом доступе. Екатерина Белоусова отметила, что в структурах Ленинградской области уже работают над этим вопросом и стараются максимально сократить временные потери посетителей. «В текущем году некоторые из процедур уже переведены в электронный вид. Для себя ГАУ "Леноблгосэкспертиза" ставит целью выстраивание партнёрские взаимоотношения между представителями профессионального сообщества, инвесторами и проектными организациями. – рассказала Екатерина Белоусова, - Фонд должен быть доступен для пользователей и иметь актуальные данные, а основными критериями приёмки материалов на хранение являются достоверность самих результатов и соответствие их в том числе архивным.  В течении следующего года планируется перевести в электронный формат оставшиеся процедуры».

Отдельной темой обсуждения стали экологические изыскания. Соблюдение стандартов при взятии проб и достоверность полученных данных не должны подвергаться сомнению, ведь в итоге пострадавшей стороной окажутся обычные жители, а не заказчики, считают эксперты. Иван Подлипский, старший преподаватель кафедры Экологической геологии Института наук о Земле СПбГУ, также рассказал о необходимости активного участия изыскательских организаций в подготовке новых кадров. Программы стажировок для молодых специалистов, отслеживание перспективных студентов и другие меры помогут вырастить достойную смену.

Артем Рыжиков, генеральный директор «Центра строительного аудита и сопровождения», выделил одну из ключевых проблем, которая мешает развитию отрасли в целом – отсутствие конструктивного диалога с конечным заказчиком. «Важно, чтобы заказчик, я сейчас говорю даже не о проектировщиках или строителях, а о людях, которые оплачивают проект, понимали всю важность проведения изысканий. Они не всегда являются специалистами в данной отрасли. Поэтому необходимо вести с ними конструктивный диалог, подробно рассказывать о своей работе и объяснять заказчику потери, которые он может понести, если не уделит должное внимание этому этапу работы», – говорит Артем Рыжиков.

«В первую очередь, сами изыскатели запустили тенденцию ценового демпинга, которая сейчас уже достигла критической массы. Благодаря такой политике для заказчика постепенно исчезает само понятие качественно выполненных инженерных изысканий», – согласен с экспертом Алексей Никишов. – «Лично я всегда считал, что инженерные изыскания – это один из трех «китов», на которых стоит строительный процесс. Поэтому, я надеюсь, что сегодня нам удалось наметить первые шаги для того, чтобы наша отрасль начала меняться в лучшую сторону».


Возврат к списку