Главная О союзе Мероприятия и проекты Пресс-центр Партнеры Контакты
КАК ВСТУПИТЬ В СОЮЗ АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ ОБСУЖДЕНИЕ ПОПРАВОК В 214-ФЗ
Поиск по сайту
 
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ АРХИВ НОВОСТЕЙ ССОО

Видеозапись круглого стола "Проблемы реализации федерального закона №372-ФЗ"


СРО на перепутье

25 октября в рамках подготовки к XV практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области» в Контактном центре строителей прошел «круглый стол» «Проблемы реализации федерального закона 372-ФЗ».  Руководители СРО, строители, представители исполнительной власти, страхового сообщества и банковского сектора пытались найти выход из законодательного лабиринта.

Круглый стол, организованный по инициативе СРО Союз «Строители Петербурга», прошел при активном участии исполнительного директора Союза строительных объединений и организаций Олега Бритова и первого заместитель СПб ГБУ «Управление строительными проектами» Юрия Кабушка . Модерировал дискуссию технический директор СРО «Строители Петербурга» Сергей Фролов.

Федеральный закон №372 от 3 июля 2016 года ввел существенные изменения в практику саморегулирования. Участники «круглого стола» обсудили наиболее острые вопросы его реализации. Среди них проблемы связанные с переходом строительных организаций из одной саморегулируемой организации в другую, вопросы статуса технического заказчика, минимальные требования к специалистам в области строительства и создания единого государственного реестра специалистов.

Одним из главных вопросов, вызвавших бурную дискуссию участников, стала проблема  создания, перемещения и сохранения компенсационных фондов СРО. Согласно новым требованиям до 1 ноября 2016 года все СРО должны разметить средства компенсационных фондов на специальных счетах в банках, которые соответствуют критериям, установленным Правительством Российской Федерации.  А с 1 июля 2017 СРО обязаны образовать два компенсационных фонда: возмещения вреда (ВВ) и обеспечения договорных обязательств (ОДО). Проблема в том, что в законе прописаны только пять возможных случаев для перевода средств со специальных счетов: возврат ошибочно перечисленных средств; размещение и (или) инвестирование средств в целях их сохранения и увеличения их размера; осуществление выплат при возмещении вреда; уплата налога на прибыль; перечисление средств Национальному объединению саморегулируемых организаций при лишении организации статуса СРО. Таким образом, разместив компенсационные фонды на специальном счете, СРО впоследствии не сможет ни перевести часть из них в ОДО, ни, например, вернуть взносы в компенсационный фонд тем своим членам, которые по тем или иным причинам решат перейти в другое СРО.

«Принять решение о переходе в СРО по месту регистрации, как того требует новая редакция закона,  любой из наших членов имеет право до 1 декабря 2016 года. В этом случае мы должны вернуть ему взносы в компенсационный фонд, но снять средства со специального счета после 1 ноября не имеем права. Это законодательный тупик», – говорит технический директор СРО Союз «Строители Петербурга» Сергей Фролов.

Вопрос, как не потерять взносы в компенсационный фонд при переходе из одного СРО в другое, – один из самых болезненных. С трудностью их возврата многие строительные организации столкнулись уже сегодня. «В прокуратуре Санкт-Петербурга лежат десятки  заявлений от строителей, которым СРО без объяснения причин не возвращают взносы в компенсационный фонд, – говорит исполнительный директор ССОО Олег Бритов. – Законодательно этот вопрос никак не урегулирован. Полагаю, что те СРО, которые отказываются возвращать своим членам взносы в компенсационных фонд, как минимум должны быть исключены из реестра СРО».

Участники «круглого стола» не смогли прийти к единому мнению по вопросу статуса технического заказчика. Например, являются ли ими организации, осуществляющие только строительный контроль? По предложению первого заместителя СПб ГБУ «Управление строительными проектами» Юрия Кабушки этот вопрос решено вынести на совещание в Комитете по строительству с привлечением всех заинтересованных сторон, в том числе представителей КРТИ и  Комитета по энергетике и инженерному обеспечению.

Все вопросы «круглого стола» будут вынесены на рассмотрение XV практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области».


Возврат к списку