Главная О союзе Мероприятия и проекты Пресс-центр Партнеры Контакты
КАК ВСТУПИТЬ В СОЮЗ АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ ОБСУЖДЕНИЕ ПОПРАВОК В 214-ФЗ
Поиск по сайту
 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ АРХИВ НОВОСТЕЙ ССОО

Видеозапись круглого стола «Пути взаимодействия крупного, среднего и малого строительного бизнеса в Санкт-Петербурге и Ленинградской области»


Пути взаимодействия крупного, среднего и малого строительного бизнеса в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

20 октября Союз строительных объединений и организаций и «Союзпетрострой» в рамках XV практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области» провели круглый стол на тему «Пути взаимодействия крупного, среднего и малого строительного бизнеса в Санкт-Петербурге и Ленинградской области».

Целью мероприятия было обсуждение путей, методов и форм налаживания делового сотрудничества компаний в Санкт-Петербурге и области.

На мероприятии были обсуждены следующие вопросы:

  1. Основные положения, предусмотренные федеральным законом № 372-ФЗ от 06.06.2016г.
  2. Включение контрагентов среднего и малого бизнеса при строительстве объектов по госзаказу и на объекты естественных монополий (в соответствии с 44-ФЗ)
  3. Проведение крупными компаниями закрытых тендеров на отдельные виды как общестроительных работ (бетонные, каменные и т.п.), строительство отдельных объектов при комплексном освоении территорий (жилые дома, детские сады, школы, гаражи и пр.), а также, особенно, производство специальных видов работ (сантехнических, электромонтажных, отделочных и т.п.)
  4. Строительство (или участие  в нем) транспортной, инженерной инфраструктуры (ТП, РП и пр.)
  5. Проведение квалификационной экспертизы силами общественных организаций надежности компаний малого и среднего строительного бизнеса и выдача соответствующих рекомендаций, а также контроль за такими компаниями

Информационный партнером круглого стола выступила газета «Строительный Еженедельник»

В обсуждении приняли активное участие вице-президент, директор "Союзпетростроя" Лев Каплан, исполнительный директор ССОО Олег Бритов, технический директор СРО "Строители Петербурга" Сергей Фролов.

В центре внимания участников мероприятия – поиск путей, методов и форм налаживания делового сотрудничества строительных компаний в Санкт-Петербурге и области. «Эта проблема становится особенно актуальной в связи с реформированием системы саморегулирования в строительстве. Поскольку в СРО остаются, в основном, генеральные подрядчики, которыми, как правило, являются крупные компании, а малый и средний бизнес может не состоять в СРО, возникает проблема надежности контрагентов застройщиков, особенно в отношении субподрядных организаций, выполняющих специальные виды работ», — подчеркнул Лев Каплан

Представители крупных компаний застройщиков рассказали о проведении на сайтах предквалификационной регистрации субподрядных компаний с целью формирования пула проверенных подрядчиков. Но в то же время жаловались на то, что даже такой предварительный отбор не спасает от срыва подрядов.

В то же время представители малых компаний жаловались на практическую невозможность получить работу у крупных подрядных организаций по ряду причин. Во-первых, это предопределяется ограниченностью собственных пулов контрагентов у крупных компаний. Во-вторых, в городе отсутствует информационное обеспечение потребностей строительного комплекса (в работах и материалах). В-третьих, крайне разрознена информация по строительным мощностям и возможным объемам работ субподрядных организаций.

Участники круглого стола постановили:

1. Считать необходимым создание информационной базы о потребностях компаний крупного бизнеса в субподрядных работах и строительных материалов, а также по строительным мощностям и возможным объемам работ субподрядных организаций и поставщиков строительных материалов.

2. Поручить "Союзпетрострою" разработку и организацию специальной интернет-площадки, информирующей о потребностях и возможностях строительного комплекса, в целях обеспечения оперативного информационного взаимодействия между компаниями крупного, среднего и малого строительного бизнеса, а также разработать единые критерии предквалификации подрядных компаний.

3. Рекомендовать крупным инвестиционно-строительным компаниям поддержать создание такой площадки предоставлением информации о собственных потребностях и проводимых тендерах, а также о минимально необходимых критериях предварительной оценки субподрядных компаний.

4. Рекомендовать крупным инвестиционно-строительным компаниям проводить закрытые торги на субподрядные работы и поставку строительных материалов, прошедших предквалификацию на указанной информационной интернет-площадке.

 


Возврат к списку