Главная О союзе Мероприятия и проекты Пресс-центр Партнеры Контакты
КАК ВСТУПИТЬ В СОЮЗ АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ ОБСУЖДЕНИЕ ПОПРАВОК В 214-ФЗ
Поиск по сайту
 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ АРХИВ НОВОСТЕЙ ССОО

Видеозапись круглого стола «Кого защищает № 214-ФЗ?»



Диалог между бизнесом и властью продолжается

До вступления в силу первой части поправок к 214-ФЗ о долевом строительстве, а они должны заработать с января 2017 года, осталось чуть больше двух месяцев, а вопросов к механизму их реализации по-прежнему много. Главные из них обсудили участники «круглого стола» «Кого защищает 214-ФЗ?», который прошел на площадке Союза строительных объединений  и организаций в преддверии XV практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

В работе «круглого стола» приняли участие заместитель председателя Комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга Евгений Барановский, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов,  заместитель председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО Олег Островский, председатель Координационного совета по страхованию в строительной отрасли СЗФО Анатолий Кузнецов, представители исполнительных органов власти, застройщиков и журналисты.

Основная дискуссия развернулась вокруг проблемы контроля за соблюдением новых норм законодательства. С 1 января 2017 года  на контролирующие органы Санкт-Петербурга и Ленобласти ложится ряд дополнительных функций. Госорганы начнут выдачу заключений о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям 214-ФЗ, будут осуществлять контроль за соблюдением графика строительства многоквартирных домов и получат право проводить внеплановые проверки ЖСК. Чтобы справиться с возросшей нагрузкой, Комитет по строительству намерен увеличить штат сотрудников Управления контроля и надзора в области долевого строительства, а так же привлечь к нему в помощь СПб ГБУ «Управление строительными проектами» и ГКП «Центр содействия строительству». «Хочу всех заверить, что в январе никаких сбоев в нашей работе в связи с возросшими полномочиями комитета не будет», – отметил Евгений Барановский.

В свою очередь первый заместитель СПб ГБУ «Управление строительными проектами» Юрий Кабушка заметил, что видит задачу своего управления прежде всего в донесении до застройщиков информации о новых требованиях законодательства, а уже потом в контроле за их исполнением.

Начальник управления контроля и надзора в области долевого строительства Комитета по строительству Светлана Пчелкина обратила внимание присутствующих, что на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (regulation.gov.ru) уже опубликованы и проходят общественные слушания те документы, которыми в скором времени будут руководствоваться застройщики. Это, прежде всего, проект формы проектной декларации и требования к порядку размещения на официальном сайте застройщика информации в отношении многоквартирного дома. «Количество информации, которую должна содержать проектная декларация значительно расширяется, – отметила Светлана Пчелкина. – На сегодняшний день определены 248 позиций, по которым должен отчитаться застройщик перед получением заключения о соответствии требованиям 214-ФЗ. Некоторые из позиций представляются нам неразумными. Пока есть возможность экспертное сообщество должно внести поправки, поскольку, когда закон будет принять, его придется исполнять».

Коллегу поддержала начальник  отдела контроля и надзора в области долевого строительства Комитета госстройнадзора и госэкспертизы Ленинградской области Кристина Шуплецова, которая отметила, что на сегодняшний день проект декларации содержит избыточную информацию, в которой теряются действительно важные для дольщиков сведения.

На «круглом столе» обсудили также требования к увеличению уставного капитала застройщиков, привлекающих средства граждан для строительства многоквартирных домов, а так же предполагаемое создание компенсационного фонда долевого строительства. В целом положительно оценив эти новации, участники отметили отсутствие утвержденных нормативных актов и противоречивость доступной информации.

Участники пришли к единодушному мнению о необходимости продолжить диалог власти и бизнеса. Профессиональному сообществу необходимо выработать свою экспертную оценку нормативных актов, регулирующих деятельность застройщиков, чтобы в декабре мог появиться новый регламент их взаимодействия с контролирующими органами. При этом он должен быть прозрачен и понятен для всех участников строительного рынка.

Обсуждение сложных вопросов реализации поправок к 214-ФЗ о долевом строительстве решено продолжить на XV практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области», которая пройдет 3 ноября, а затем на общественном совете при Комитете по строительству. Его проведение наметили на середину ноября.


Возврат к списку