Главная О союзе Мероприятия и проекты Пресс-центр Партнеры Контакты
КАК ВСТУПИТЬ В СОЮЗ АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ ОБСУЖДЕНИЕ ПОПРАВОК В 214-ФЗ
Поиск по сайту
 
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ АРХИВ НОВОСТЕЙ ССОО

Страховщики предлагают защитить бюджет от непредвиденных расходов

На минувшей неделе в Контактном центре строителей  прошла еще одна встреча профессионального сообщества на тему «Страхование строительных рисков – проблемы и пути их решения»

_DSC5751.JPG

Круглый стол состоялся по инициативе Координационного совета по страхованию в строительном комплексе и Союза страховщиков Санкт-Петербурга и СЗФО. Модераторами выступили председатель Совета Анатолий Кузнецов и вице-президент РСС по СЗФО, исполнительный директор петербургского Союза строителей Олег Бритов.

_DSC5760.JPG

Участникам было предложено обсудить последствия, возникшие в деятельности строителей и страхового сообщества в связи с приказом Министерства строительства и ЖКХ РФ № 294  от 16.06.2014г. о внесении изменений в постановление Госкомитета по строительству РФ № 15/1 «Об утверждении и введении в действие Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации», исключившего из сводно-сметного расчета строку «расходы на страхование». Таким образом государство  отказалось компенсировать подрядчикам, работающим на объектах, строящихся на счет госбюджета, затраты на страхование строительно-монтажных рисков. В результате подрядчики все чаще отказываются от страхования СМР.

_DSC5800.JPG

Участникам круглого стола было предложено обсудить изменение порядка урегулирования убытков  без  наличия  договора страхования строительно-монтажных рисков и возникновение возможных непредвиденных бюджетных расходов возмещение убытков  в результате отсутствия страховки СМР.

_DSC5801.JPG

Как было отмечено в ходе обсуждения, в свете упомянутого приказа риски строительства, которое ведется в Санкт-Петербурге для государственных нужд, легли на городской бюджет. А значит, бюджет может столкнуться с непрогнозируемыми дополнительными расходами – в случае случайной гибели или повреждения объекта строительства. Эти расходы могут исчисляться сотнями миллионов рублей ежегодно.

Около года назад Союз страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада уже  обращал внимание Правительства северной столицы на возможность появления таких проблем. Однако требования о страховании СМР до настоящего времени так и не стали обязательными.

Вместе с тем,  вопросы страхования СМР обсуждались на самом высоком уровне – президента и правительства России. В частности президент России Владимир Путин обращался к кабинету министров  с поручением поручение проработать вопрос об обязательном применении субъектами РФ сметных нормативов, регулирующих предельные расходы на добровольное страхование в  зависимости от сложности  объекта капитального строительства и сроков его возведения. В свою очередь правительство обращает внимание, что исключение вышеуказанных сметных нормативов не лишает заказчика строительства возможности предусмотреть в договоре строительного подряда обязательность заключения за счет собственных  средств подрядчика договора страхования на условиях, предусмотренных договором строительного подряда, и представление заказчику доказательства его заключения.

Участники круглого стола приняли решение обратиться в правительство Санкт-Петербурга, к профильному вице-губернатору И.Н. Албину с предложением восстановить практику обязательного требования страхования СМР при ведении «бюджетного» строительства. В частности, внедрить это требование в контрактах подведомственных комитетов. Как было отмечено,  городской Комитет по строительству в своей деятельности эту практику применяет.

Как подчеркнули участники круглого стола, эта страховка приобретается подрядчиком  и не является нагрузкой на городской бюджет, и вместе с тем, ее наличие позволяет минимизировать возможные потери при реализации строительных проектов для государственных нужд.

Видеозапись круглого стола «Страхование строительных рисков – проблемы и пути их решения» опубликована на сайте Союза строительных объединений и организаций www.stroysoyuz.ru.

_DSC5833.JPG

_DSC5844.JPG

_DSC5846.JPG

_DSC5879.JPG

_DSC5904.JPG

_DSC5905.JPG

_DSC5908.JPG

_DSC5919.JPG

_DSC5925.JPG

_DSC5940.JPG


Возврат к списку