Главная О союзе Мероприятия и проекты Пресс-центр Партнеры Контакты
КАК ВСТУПИТЬ В СОЮЗ АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ ОБСУЖДЕНИЕ ПОПРАВОК В 214-ФЗ
Поиск по сайту
 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ АРХИВ НОВОСТЕЙ ССОО

Городу необходим стандарт развития конкуренции на рынке строительных услуг. Итоги круглого стола

3 февраля состоялся круглый стол "О разработке Стандарта развития конкуренции на рынке строительных услуг в Санкт-Петербурге", организованный "Союзпетростроем". Мероприятие прошло в преддверии 14 практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

_DSC5575.JPG
 
Важность и необходимость проведения круглого стола вызваны тем, что благодаря усилиям строительного сообщества строительство включено в перечень социально значимых и приоритетных отраслей. Санкт-Петербург входит в 6 субъектов РФ, которые должны разработать в 2016 году стандарт развития конкуренции на социально значимых рынках. Это накладывает особую  ответственность на администрацию города и его общественные организации. При этом необходим комплексный подход к решению проблемы. Без разработки и, главное, внедрения основных принципов Стандарта конкуренции неизбежна дальнейшая стагнация строительного рынка города.

_DSC5579.JPG

Вице-президент, директор "Союзпетростроя" Л. М. Каплан подчеркнул, что по возможности вхождения в рынок строительных услуг Санкт-Петербург занимает одно из последних мести среди городов России. Это препятствует развитию конкуренции, ведет к банкротству многих компаний, снижает совокупный потенциал строительных мощностей строительного комплекса. Эксперт предложил рекомендовать Правительству Санкт-Петербурга разработать и утвердить совместно с АИЖК специальный механизм проектного кредитования указанным Агентством государственного заказчика (Санкт-Петербурга) для финансирования строительства социального жилья и других объектов социальной инфраструктуры с использованием существующего механизма АИЖК выдачи земельных участков из Фонда РЖС "под ключ": инженерно подготовленные, с оформленными разрешениями и техусловиями подключения к инженерной инфраструктуре.
Генеральный директор ЗАО "47 ТРЕСТ" М. К. Зарубин подчеркнул, что разрабатываемый стандарт должен касаться системы государственного заказа, которую он должен четко регламентировать.

_DSC5587.JPG

Вице-президент "Союзпетростроя", генеральный директор ЗАО "РИКЭЛ" А. Ю. Фурман отметил необходимость упрощения доступа компаний к тендерам, организации прозрачной и четкой системы предквалификации при проведении тендерных процедур.
Председатель совета АКСК "Союзпетрострой-Стандарт" В. И.Нестеров обозначил основную цель создания стандарта: повышения уровня строительного производства, снижение затрат, повышение качества строительства.

_DSC5594.JPG

Председатель совета НП "Центр развития строительства А. В. Пышкин сказал, что государство должно быть заинтересовано не в минимальной, а в оптимальной стоимости строительных работ, поскольку от нее напрямую зависят зарплаты и налоговые поступления; отметил, что в стандарте должна быть установка на отраслевую норму рентабельности строительства.
Начальник отдела Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Е. В. Косякова рассказала, что стандарт должен представлять из себя набор унифицированных требований, позволяющих сформировать открытую систему конкуренции в городе. Нужно понимание "проблемных мест", мероприятий, необходимых для их исправления, а также целевых показателей.

_DSC5611.JPG

Исполнительный директор ССОО О. А. Бритов напомнил, что с начала 2016 года вступили в силу изменения в 44-ФЗ, касающиеся участия профессиональных общественных организаций в контроле проведения и мониторинге тендеров по госзаказу.
Генеральный директор АКСК "Союзпетрострой-Стандарт" М. И. Саленко отметил необходимость разработки конкретных механизмов общественного контроля торгов по госзаказу.
Заместитель генерального директора ООО "СК" А. С. Козютенко высказал мнение о необходимости развития конкуренции не в части цены, а в части технологий - с учетом всего жизненного цикла объекта.

_DSC5615.JPG

Специальный представитель губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития А. И. Котов подводя итоги сказанному согласился с большинством высказанных предложений, поддержал идею, высказанную Л. М. Капланом, о том, что нужно обязательно прописать в стандарте аспект участия в социальном строительстве, а также регламентировать вопросы взаимодействия строительных компаний с естественными монополистами.
В обсуждении также приняли участие представители компаний строительного комплекса, представители СРО и общественных организаций. Все предложения по разработке стандарта развития конкуренции на рынке строительных услуг будут аккумулированы в "Союзпетрострое" и представлены в виде резолюции круглого стола, доклада на конференции "Развитие строительного комплекса", а также в заинтересованные органы исполнительной власти Санкт-Петербурга, включая профильного вице-губернатора И. Н. Албина.

 


Возврат к списку