Главная О союзе Мероприятия и проекты Пресс-центр Партнеры Контакты
КАК ВСТУПИТЬ В СОЮЗ АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ ОБСУЖДЕНИЕ ПОПРАВОК В 214-ФЗ
Поиск по сайту
 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ АРХИВ НОВОСТЕЙ ССОО

3 марта 2016 года - круглый стол «О разработке Стандарта развития конкуренции на рынке строительных услуг в Санкт-Петербурге»

Модератор - вице-президент, директор Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой», Почетный строитель России, Заслуженный экономист РФ, Почетный академик РАН, д.э.н., профессор Лев Моисеевич Каплан.

Перечень вопросов для обсуждения:

  1. Информация о включении Санкт-Петербурга в перечень пилотных регионов по разработке стандартов развития конкуренции на социально значимых и приоритетных рынках, а также включение строительных рынков в эту программу.
  2. Анализ результатов выполнения Программы развития конкуренции в Санкт-Петербурге на 2011-2015 гг. в части строительства.
  3. Проблемы рационального развития крупного, среднего и малого строительного бизнеса в Санкт-Петербурге и взаимодействия между ними.
  4. Организация деятельности по разработке Стандарта развития конкуренции в строительной сфере: участники, этапы, сроки выполнения.
  5. Основные проблемы, которые должны получить отражение в Стандарте.
  6. Определение целевых показателей Стандарта в части развития конкуренции в строительстве.

Участники:

  • Начальник управления перспективного развития Комитета по строительству Санкт-Петербурга И. И. Шикалов;
  • Начальник Управления по развитию предпринимательства Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Е. В. Клеверова;
  • Специальный представитель губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития А. И. Котов;
  • Генеральный директор ЗАО «РИКЭЛ» А. Ю. Фурман,
  • Генеральный директор ЗАО «47 ТРЕСТ» М. К. Зарубин,
  • Председатель совета директоров Группа компаний «Эталон» В. А.Заренков,
  • Председатель совета директоров Холдинг RBI Э. С. Тиктинский,
  • Заведующий кафедрой СПбГАСУ Ю. П. Панибратов.

Лев Каплан:
«Необходимость проведения круглого стола вызвана тем, что благодаря усилиям строительного сообщества строительство включено в перечень социально значимых и приоритетных отраслей.
Особенно проблема развития конкуренции актуальна в жилищном строительстве. В этой сфере, к сожалению, в последние годы чрезвычайно возросла монополизация рынка, препятствующая входу на него малых и средних строительных компаний.
Необходимость увеличения количества объектов строительства в городе требует полного использования мощностей всех участников строительного процесса на основе реальной конкуренции между ними.
Особо остро стоит вопрос о взаимодействии крупного, среднего и малого строительного бизнеса, как это происходит в экономически развитых странах, в которых удельный вес малого предпринимательства составляет 70-90% всего объема строительного рынка против 6-8% в Санкт-Петербурге.
При этом необходим комплексный подход к решению проблемы - как в сфере госзаказа, так и, особенно, в области частного предпринимательства, которое в жилищном строительстве является преобладающим.
Очевидно, что наряду с административными мерами необходима разработка механизма экономического стимулирования развития корпоративных интересов в строительной сфере.
Без разработки и, главное, внедрения основных принципов Стандарта конкуренции неизбежна дальнейшая стагнация строительного рынка города.

 


Возврат к списку