Главная О союзе Мероприятия и проекты Пресс-центр Партнеры Контакты
КАК ВСТУПИТЬ В СОЮЗ АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ ОБСУЖДЕНИЕ ПОПРАВОК В 214-ФЗ
Поиск по сайту
 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ АРХИВ НОВОСТЕЙ ССОО

В северной столице прошел XIII Съезд строителей Санкт-Петербурга

Строители в диалоге с городским правительством подвели итоги работы в уходящем году, определили главные задачи на перспективу и избрали президента отраслевого Союза – им стал вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

1.jpg

Форум собрал в ВК «Ленэкспо» представителей Правительства и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, федеральных органов власти, профильных общественных объединений, строительных организаций Петербурга и Ленинградской области.

2.jpg

Перед началом работы съезда состоялась торжественная церемония награждения строителей. За плодотворную работу и личные заслуги в области развития строительной отрасли Почетным знаком «Строителю Санкт-Петербурга»  III степени награждены Владимир Кочурин, производитель работ в СМУ №2  ООО «ЛСР. Строительство – Северо-Запад», Зиновий Макеев, электрогазосварщик 5 разряда АО «Строительный трест № 28», Николай Шедько,  плотник-бетонщик ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург». Награды вручил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

3.jpg

4.jpg

5.jpg

Игорь Албин выступил  с  основным докладом. Он обратил внимание участников съезда на прозвучавшие в послании президента России Владимира Путина слова об отраслях «зоны риска» -  строительстве, автомобилестроении, легкой промышленности, железнодорожном машиностроении. «Для них Правительство должно предложить специальные программы поддержки. Финансовые ресурсы для этого предусмотрены», - отметил докладчик.

6.jpg

Как сообщил вице-губернатор, 2015 год непросто складывался для строительного комплекса Петербурга, тем не менее промежуточные итоги выглядят неплохо: за 11 месяцев введено в эксплуатацию 2,4 млн кв.м жилья, что составляет 88,3% от годового плана (план утвержден в объеме 2,7 млн кв.м), построено 532 объекта общегражданского назначения общей площадью 2,6 млн кв.м, что сопоставимо с прошлогодними показателями. По итогам года ожидается ввод общегражданских объектов на уровне 3 млн кв.м.

Вице-губернатор обратился к профессиональным объединениям строителей с предложением о взаимодействии по самому широкому кругу вопросов. «Только вместе мы можем изменить конкурентную среду, сделать ее более совершенной, можем улучшить положение дел в отрасли  и выжить в непростых экономических условиях, - сказал вице-губернатор. -  Хочу выразить благодарность Российскому Союзу строителей  и Союзу строительных объединений и организаций за постоянный конструктивный диалог с органами власти».   

От лица президента Российского Союза строителей Владимира Яковлева съезд приветствовал помощник Константин Кижель.

7.jpg

Он рассказал, что в этом году Российский Союз строителей отмечает 25-летие своей деятельности. Юбилейное заседание правления РСС состоится 17 декабря в Москве, на мероприятие приглашены члены Союза со всей России. К юбилею было приурочено учреждение памятного нагрудного знака РСС. Макет знака был разработан в Санкт-Петербурге Союзом строительных объединений и организаций. Первые награжденные медалью  - тоже петербуржцы.  

За большой вклад в развитие строительного комплекса и в связи с 25-летием Российского Союза строителей памятным нагрудным знаком  РСС награждены  вице-президент, директор «Союзпетростроя» Лев Каплан,  вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, президент «Союзпетростроя»  Владимир Гольман, первый заместитель генерального директора ОАО «Группа ЛСР» Александр Вахмистров. Награды вручил вице-президент РСС по СЗФО, исполнительный директор ССОО Олег Бритов.

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

В рамках
XIII Съезда строителей с докладами и сообщениями выступили Алексей Белоусов, координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу, вице-президент, генеральный директор СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», Лев Каплан, вице-президент, директор Союзпетростроя», Виктор Сеппенен, председатель Совета директоров «Инвестиционно-строительной группы «Норманн», Юрий Грудин, генеральный директор ГК «Пионер», направление «Санкт-Петербург», Александр Гримитлин, координатор НОПРИЗ по СЗФО, Илья Константинов, председатель Комитета НОПРИЗ по новым технологиям и строительным материалам, президент Ассоциации «Центр объединения строителей «СФЕРА-А», Андрей Алексеев, руководитель петербургского филиала Московской государственной экспертизы.

Деятельности петербургского Союза строителей была посвящена вторая часть программы съезда – собрание членов ССОО. Центральным вопросом стало избрание президента организации.

12.jpg

Союз был создан в 2002 году по инициативе ряда строительных организаций  и при поддержке правительства северной столицы. С тех пор ССОО по традиции возглавляет вице-губернатор – куратор отрасли.  Сохраняя традицию, президиум ССОО предложил избрать на высший пост Союза Игоря Албина. 3 декабря решением XIII Съезд строителей Санкт-Петербурга вице-губернатор Игорь Албин утвержден в должности президента Союза строительных объединений и организаций.

13.jpg

Подводя итоги работы съезда, Игорь Албин поблагодарил строителей за откровенный разговор и оказанное доверие.  «Как любая формула, механизм взаимодействия между органами власти и строительным комплексом состоит из двух частей – числителя и знаменателя. В числителе: качество, эффективность, бережливость кадры. В знаменателе – открытость. Все решения, которые мы принимаем, должны носить открытый, публичный и взвешенный характер», - отметил Игорь Албин.

Также в рамках собрания членов Союза продлены полномочия исполнительного директора ССОО Олега Бритова,  утвержден состав президиума  в составе 26 организаций, утверждены итоги работы за уходящий год и планы на 2016 год.

14.jpg

Организатор съезда  - Союз строительных объединений и организаций благодарит за поддержку форума генерального партнера – Национальное объединение строителей, Ассоциацию «Бетон Северо-Запад», ЗАО «Метробетон», партнеров - Союз «Строительный ресурс», Ассоциация СРО «Содружество Строителей», СРО НП «Строители Петербурга», ООО «Полипласт Северо-Запад». 

 Игорь Албин

15.jpg

Никто не заинтересован в ухудшении финансово-экономического положения предприятий отрасли. «Чрезмерной», «непосильной» нагрузки по социальным обязательствам и обременениям не будет. Но мы не можем «гнать вал по квадратным метрам», обеспечивая работой исключительно строительные компании. Без ввода объектов социальной сферы это путь к социальному напряжению – негосударственный, безответственный подход. Мы с вами строим город, а не резервации! А город – это не только жильё, город – это среда, удобная и комфортная для жизни.

Константин Кижель:  

16.jpg

У строителей Санкт-Петербурга есть законный повод для гордости. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, они за 10 месяцев текущего года сумели ввести в эксплуатацию более  2 миллионов квадратных метров жилья. Можно надеяться, что в дальнейшем темпы ввода объектов жилья и объектов социальной инфраструктуры не будут снижаться. 

Александр Гримитлин:

17.jpg

Строительному сообществу в нынешних экономических условиях очень важно объединить усилия, сделав все возможное, если не для снижения, то для сохранения себестоимости строительства. В этом большую помощь может оказать применение типовых проектных, технических и технологических решений.

Национальные объединения ведут сейчас большую работу в продвижении данного направления: издаются альбомы и каталоги с примерами уже построенных по типовым проектам отдельных конструктивных узлов и целых объектов.

Юрий Грудин:

18.jpg

Основные градообразующие документы, такие как генплан, ПЗЗ и заложенные в них принципы, должны проходить профессиональное и общественное обсуждение, которое будет являться не формальной процедурой, а  действующим инструментом, влияющим на конечную редакцию документа. Необходима возможность внесения изменений в нормативные документы, регулирующие инвестиционную активность, они должны быть адекватными реалиям современной жизни. Нужно интегрировать документы под жизненные задачи, а не жизнь под созданные документы.  

Илья Константинов

19.jpg

Государство и общество хотят получить от введенной 6 лет назад системы строительного саморегулирования положительный эффект в области усиления контроля за сроками и качеством выполнения работ. И мы можем обеспечить это. Реализация механизма ЕСТП, использующего реальные возможности системы по обеспечению соответствия профессионального уровня и способности выполнения работ компаниями строительной отрасли, в значительной степени решит проблему демпинга, некачественных работ и срыва сроков исполнения контрактов.

Лев Каплан:

20.jpg

Больше всего меня удивило и огорчило откровенное высказывание председателя «ВТБ» г-на Костина: «Поскольку в России нет (?!!) малого и среднего бизнеса, то нечего его кредитовать!» Это было сказано на Форуме в присутствии президента страны и председателя правительства! И они не возразили! Печально!

Причем такое видение этого вопроса разделяет и заместитель министра строительства г-н Рейлян, который недавно на заседании Общественного совета по саморегулированию сказал: "Мы исходим из того, что малого бизнеса в строительстве нет". Если уж Министерство строительства так считает, мы с вами можем просто встать и разойтись по домам - ведь нас все равно НЕТ!!!

Андрей Алексеев:

21.jpg

BIM - технология информационного моделирования позволяет повысить качество проектирования строящихся объектов, а также снизить стоимость строительства, и в дальнейшем и эксплуатации. Использование инноваций в строительной отрасли активно развивается на различных уровнях, и делается это вполне оправдано. Внедрение технологий информационного моделирования в процессы проектирования, экспертизы и строительства позволит подняться на совершенно новый качественный уровень.


Возврат к списку