Главная О союзе Мероприятия и проекты Пресс-центр Партнеры Контакты
КАК ВСТУПИТЬ В СОЮЗ АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ ОБСУЖДЕНИЕ ПОПРАВОК В 214-ФЗ
Поиск по сайту
 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ АРХИВ НОВОСТЕЙ ССОО

За недобросовестных банкиров ответят строительные компании или страховщики?

На площадке Союз строительных объединений и организаций состоялся круглый стол, организованный совместно с Ассоциацией СРО «Содружество Строителей», который был посвящен последствиям банкротства банков для саморегулируемых организаций и их членов.
Обсудить за круглым столом последствия банкротства банков для саморегулируемых организаций и их членов, а также пути выхода из создавшейся ситуации, собрались представители саморегулируемых организаций и страховых компаний.

_DSC3874.JPG

- В настоящий момент от отзыва лицензий у банков только по официальным данным и данным, опубликованным СМИ, пострадало более сорока саморегулируемых организаций строительного комплекса, а общая сумма «замороженных» в них средств компенсационных фондов строительных, проектных и изыскательских СРО составляет более двух миллиардов рублей, - обозначил проблему Президент Ассоциации СРО «Содружество Строителей» Сергей Жаков. – Ежедневно мы слышим о новых отзывах лицензий у кредитных учреждений, и эта проблема нарастает, как «снежный ком».

_DSC3880.JPG

По словам Сергея Жакова, в настоящий момент остро назрела необходимость в создании законодательных механизмов, во-первых, по сохранности средств уже «замороженных» компенсационных фондов СРО, то есть придание им особого статуса. Во-вторых, необходимо выработать меры по дальнейшему предотвращению «зависания» компфондов саморегулируемых организаций в недобросовестных кредитных учреждениях.

_DSC3910.JPG

По мнению члена Совета НОСТРОЙ, директора СРО НП «ДОРМОСТ» Кирилла Иванова «по неофициальным оценкам пострадавших саморегулируемых организаций в настоящий момент примерно около ста». А суммарный объем «замороженных» средств компенсационных фондов - примерно 7-8 млрд. рублей.

_DSC3917.JPG

Представитель Ассоциации СРО «Содружество Строителей», адвокат Сергей Бабелюк, возглавляющий рабочую группу Экспертного Совета НОСТРОЙ по работе над законопроектом, направленным на урегулирование последствий банкротства банков для СРО, рассказал участникам, что в настоящий момент обсуждается создание механизмов, позволяющих осуществлять выплаты за причинение вреда третьим лицам, в ситуации, когда средства компенсационных фондов СРО оказываются недоступными по причине отзыва у банка, где размещались такие средства, лицензии или его банкротства. В качестве такого механизма на обсуждение вынесено страхование коллективной ответственности членов СРО и страхование ответственности самих СРО.

_DSC3956.JPG

- Данный законопроект направлен на обеспечение выплат возмещения вреда в условиях объективной невозможности использования компенсационных фондов СРО вследствие отзыва лицензии у банка или признания его банкротом. В качестве обеспечительного механизма предлагается страховать риски СРО на случай невозможности осуществлять выплаты из компенсационного фонда. Размер страховой суммы должен быть не менее суммы средств компенсационного фонда, «замороженных» в банке-банкроте, а страховая защита — распространяться в том числе и на случаи причинения вреда, произошедшие до заключения соответствующего договора страхования, - подчеркнул Сергей Бабелюк.

_DSC4017.JPG

В свою очередь директор «САО «ГЕФЕСТ»-Санкт-Петербург» Анатолий Кузнецов заявил, что данный законопроект «не будет работать.
- Финансовые риски мы не страхуем, - сказал Анатолий Кузнецов, - а если бы и согласились на это, то для СРО это было бы неэффективно и дорого.
Директор НП КСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» Федор Малковский считает, что решение проблемы утраты компфондов СРО необходимо лоббировать на уровне Правительства РФ.

_DSC4087.JPG

- Необходимо законодательно заставить страховые компании помочь саморегулируемым организациям выйти из этого тупика, - отметил Федор Малковский. - Только Конституция является основным законом РФ, поэтому, если мы не нарушали этого закона, государство обязано компенсировать нам утраченные средства.

_DSC4134.JPG

Со стороны пострадавших СРО высказывались и другие предложения, в том числе создание «официального» списка кредитных организаций, в которых должны размещаться средства компфондов СРО. После высказывания мнений различных сторон и жаркой дискуссии представителей страховых компаний и саморегулируемых организаций, Олег Бритов подвел итоги круглого стола:
- Предлагаю страховым компаниям обсудить свое ответное коллегиальное предложение, которое они готовы сделать саморегулируемым организациям в создавшихся условиях, - подчеркнул Олег Бритов. – Потом предложения страховщиков и саморегулируемых организаций предлагаю представить через координаторов на обсуждение в НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

_DSC4175.JPG



Возврат к списку