Главная О союзе Мероприятия и проекты Пресс-центр Партнеры Контакты
КАК ВСТУПИТЬ В СОЮЗ АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ ОБСУЖДЕНИЕ ПОПРАВОК В 214-ФЗ
Поиск по сайту
 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ АРХИВ НОВОСТЕЙ ССОО

Круглый стол. «За недобросовестных банкиров ответят застройщики?»

10 ноября, Санкт-Петербург, Контактный центр строителей (Лермонтовский пр. д.13). Начало в 12.00. Продолжительность  - 2 часа.
Предварительная регистрация: (812) 570-30-63, 714-23-81, ssoo@stroysoyuz.ru
Последствия банкротства банков для строительных компаний – членов саморегулируемых организаций.
Отзыв лицензий и банкротство банков, регулярно наблюдаемые сегодня,  являются серьезной проблемой  для строительного комплекса России, в частности, возникающий в этой связи вопрос сохранности компенсационных фондов саморегулируемых организаций в сфере строительства.
Компенсационные фонды саморегулируемых организаций являются одной из форм дополнительной имущественной ответственности саморегулируемых организаций. Это норма Градостроительного кодекса, внесенная в этот документ в 2009 году  в связи с введением в России системы саморегулирования.
Таким образом, размещение средств компенсационных фондов на депозитах в российских банках  с целью обеспечения их сохранности и увеличения размеров является строгой обязанностью саморегулируемых организаций, установленной Градостроительным кодексом.
Однако эта норма Градостроительного кодекса не была своевременно гармонизирована с законодательными актами, регулирующими деятельность кредитных организаций, в том числе, законами «О несостоятельности (банкротстве) кредитной организации» и «О несостоятельности (банкротстве)». В результате сложилась ситуация, в которой закон прописывает, где и как должны быть размещены средства, при этом не указывая, каким образом их можно защитить.
В результате в виду банкротства банков ряд саморегулируемых организаций оказались в весьма непростой ситуации. При банкротстве банка средства компенсационного фонда, которые по закону размещались на банковских счетах для сохранения и приумножения, оказались «замороженными»,  и саморегулируемая организация не имеет к ним доступа.
Вместе с тем с саморегулируемой организации не снимается ответственность за своевременный отчет перед надзорными органами и предоставление информации о состоянии компенсационных фондов, которые существуют только де-юре. Законодательство не отвечает на один из самых главных вопросов  – из каких источников саморегулируемая организация должна выплачивать компенсацию при наступлении страхового случая.
Сложившаяся ситуация несет в себе угрозу  не просто дальнейшему развитию, но и самому существованию института саморегулирования в сфере строительства и как следствие, губительно скажется на состоянии строительной отрасли.
Компенсационный фонд является  обязательным условием для поддержания статуса саморегулируемой организации.  Если компенсационный фонд отсутствует, или  его размер менее установленного законом, у надзорных органов имеются все законные основания для исключения саморегулируемой организации из государственного реестра. Свидетельства о допуске к видам работ, выданные строительным организациям – членам СРО признаются недействительными, и деятельность организации оказывается парализованной.
Даже если не рассматривать подобный, апокалиптический сценарий развития событий, строительным компаниям все равно гарантированы серьезные финансовые последствия банкротства кредитных организаций. После решения суда о признании банка банкротом саморегулируемая организация должна восполнить размер компенсационного фонда  - до момента возвращения «замороженных» средств. Восполнять недостающий объем средств  будут члены СРО – строительные предприятия и организации, что, безусловно, негативно скажется на их состоянии.
Пути выхода их сложившейся ситуации станут предметом обсуждения участников круглого стола  «За недобросовестных банкиров ответят застройщики?». Один из предлагаемых вариантов – законодательное введение страхования ответственности саморегулируемых организаций на сумму «замороженных средств» с ретроактивным периодом. Тогда СРО не будут перекладывать все бремя на строителей-проектировщиков-изыскателей, а самостоятельно обеспечат возможность выплаты возмещения вреда.
По итогам проведения круглого стола будет сформулированы предложения по выходу из сложившейся ситуации. Решение участников мероприятия будет направлено для рассмотрения в Национальное объединение строителей, Национальное объединение проектировщиков и изыскателей.


Возврат к списку