Главная О союзе Мероприятия и проекты Пресс-центр Партнеры Контакты
КАК ВСТУПИТЬ В СОЮЗ АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ ОБСУЖДЕНИЕ ПОПРАВОК В 214-ФЗ
Поиск по сайту
 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ АРХИВ НОВОСТЕЙ ССОО

Строители обсудили главные вопросы развития отрасли

В северной столице прошла XIII практическая конференция «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Общий 1.jpg

В рамках мероприятия, собравшего представителей строительного комплекса двух регионов, состоялся детальный и острый разговор об актуальных вопросах развития отрасли.
Конференцию открыл президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев. В своем докладе он дал характеристику экономической ситуации в России и подробно остановился на главных проблемах строительной отрасли.

Яковлев.jpg

Президент РСС констатировал в целом положительную динамику по вводу жилья по стране в целом – плюс 7 процентов по отношению к прошлому году, отдельно упомянув Ленинградскую область. По его информации, область вплотную приблизилась к Санкт-Петербургу и ввела уже более 1 кв метра на душу населения – таких показателей никогда не было.

зал.jpg

Вместе с тем, по мнению Владимира Яковлева, нерешенных проблем в отрасли остается достаточно, и  одна из основных – недооцененность значения строительного комплекса для развития российской экономики.
«На всех уровнях строительная отрасль называется локомотивом экономики. Это действительно так: без строительства никакая другая отрасль развиваться не будет. Так почему же строительство не относится к приоритетным отраслям государства? Вот если она войдет в приоритетную составляющую, тогда многие вопросы будут решаться», - полагает Владимир Яковлев.
При обсуждении отраслевых проблем, связанных  с жилищным строительством, президент РСС предложил внести в резолюцию конференции следующий момент: вернуться к опыту Санкт-Петербурга по инженерной подготовке территорий под жилищное строительство и получения пакета согласований на подключение инженерных сетей структурами городского правительства за счет собственных ресурсов или кредитов, затем формировать лоты обустроенных земельных участков и выставлять их на торги.

Яковлев 1.jpg

Также президент РСС призвал строителей активнее говорить о проблемах строительства на всех уровнях: «О положении дел в отрасли знают все - от каменщика до президента России. Принимается на бумаге много актов, но страдает исполнение. Для того чтобы решение вопросов, тормозящих развитие отрасли необходимо как можно больше уделять внимание именно исполнению, необходимо действие. Многие вопросы могут решаться тогда, когда мы этого хотим. Под лежачий камень вода не течет. Если нас не услышали сегодня, нас должны услышать завтра».

Курикалов.jpg

О деятельности органов  власти, бизнеса и общественных организаций по разработке предложений по выводу строительной отрасли из кризиса рассказал  ответственный секретарь Координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО Юрий Курикалов. Он подчеркнул, что полпред президента в СЗФО  РФ по СЗФО открыт к сотрудничеству и готов представлять и отстаивать точку зрения профессионального сообщества региона  в аппарате президента России.

Кабушка.jpg

Юрий Кабушка, первый заместитель СПб ГБУ «Управление строительными проектами», структурного подразделения Комитета по строительству Санкт-Петербурга, сообщил о положении дел на стройках города, остановившись на решении вопросов, связанных с проблемой обманутых дольщиков и изменениях законодательной базы, регулирующей деятельность отрасли.

Хомутова.jpg

С сообщением об итогах проверок СРО  на конференции выступила заместитель председателя межрегионального отдела правового обеспечения Северо-Западного управления Ростехнадзора Евгения Хомутова.  

Каплан.jpg

Темой выступления  вице-президента, директора  «Союзпетростроя» Льва Каплана стали меры экономического стимулирования инновационного развития строительного комплекса.  Лев Моисеевич также высказался за включение строительной отрасли в рперечень приоритетных, и подчеркнул, что государство должно помогать реальной промышленности, иначе на уровень 1 квадратного метра на человека нам не выйти.

Утюг.jpg

В этот день, 29 октября, Лев Каплан отмечал личный праздник  - Железную свадьбу. Они с супругой Натальей Терентьевной прожили в браке 65 лет. Петербургский Союз строителей вручил Льву Моисеевичу подарок – отреставрированный утюг, возраст которого практически соответствует дате бракосочетания супругов.  

Зарубин.jpg

Большой интерес участников конференции вызвал доклад генерального директора ЗАО «47 ТРЕСТ» Михаила Зарубина на тему «Современное законодательство и застройщик жилья». Он отметил высокую интенсивность работы по внесению изменений в строительное законодательство, что зачастую влечет неразбериху и приводит к тому, что нормативные акты противоречат друг другу.
«Необходимо ввести налоговые каникулы по платежам за землю, хотя бы на полгода, не давить на застройщиков в вопросе возведения социальной инфраструктуры и контролировать работу монополистов», - предлагает Михаил Зарубин.

Орт.jpg

О мероприятиях по контролю качества и повышению культуры строительства рассказал в своем сообщении председатель комитета по качеству и безопасности в строительстве Координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО Александр Орт. «Кроме неоднократно озвученных проблем из глубины прорезается еще один серьезный вопрос – проблема самовольного строительства. Таких объектом очень много, они эксплуатируются на протяжении многих лет без разрешения на ввод в эксплуатацию. Если мы не поработаем над тем. Чтобы подойти к законному решению этой проблемы – случится снежный ком, который будет не остановить», - подчеркнул Александр Орт.

Мороз.jpg

С докладом на тему  «Стимулирование жилищного строительства путем поддержки ипотечного кредитования и развития ГЧП» выступил член Совета НОПРИЗ от СЗФО Антон Мороз. В том числе эксперт обратил внимание на усиливающееся влияние банковской сферы на строительную отрасль и последствия этого процесса.

Басина.jpg 

Программе взаимопомощи в долевом строительстве, мерах ответственности банков и страховых компаний, а также шагах, направленных на повышение доверия общества к строителям был посвящен доклад председателя  Комитета РСС по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Виолетты Басиной.

Кузнецов.jpg

дискуссия.jpg
 
Бурную дискуссию вызвала тема страхования ответственности застройщиков. Оппоненты – исполнительный директор ССОО, директор представительства НО «Общество взаимного страхования застройщиков» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олег Бритов и председатель Координационного совета по страхованию в строительном комплексе, директора Санкт-Петербургского филиала САО «Гефест» Анатолий Кузнецов приняли решение рассмотреть эту тему подробно в рамках отдельного круглого стола. Провести его предлагается в ноябре.  

Фролов.jpg

О вопросах технического регулирования в строительной отрасли на современном этапе в рамках конференции сообщил технический директор СРО НП «Строители Петербурга» Сергей Фролов.
«До настоящего времени не принят технический регламент ЕАЭС о безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий. Мы считаем, что регламент безопасности зданий и сооружений должен быть национальным – у каждого члена ЕФЭС  свой. А регламент о безопасности зданий и сооружений   может быть единым для всех стран – членов ЕАЭС. Но предложения строительного сообщества разделить данный регламент на два, не нашло понимания у Технического совета ЕАЭС», - констатировал Сергей Фролов.
Декан строительного факультета СПбГАСУ  Александр Панин выступил с докладом о проблемах подготовки кадров для отрасли, в том числе,  о расстановке и возложении ответственности на бакалавров и магистров в строительной отрасли.

Савина.jpg

О таких инструментах развития строительной отрасли, как реестримпортозамещения строительных материалов, реестр инновационных строительных материалов, реестр стандартов применения строительных материалов заместитель председателя Комитета НОПРИЗ по новым технологиям и материалам Евгения Савина.

Комаров.jpg

На конференции была затронута еще одна широко обсуждаемая тема: перспектива введения ответственности СРО перед заказчиками за исполнение договоров строительными организациями. С  докладом по этой проблеме выступил генеральный директор НП СРКБВСР «СРО «Инжспецстрой – Электросетьстрой» Сергей Комаров.
«Финансовые риски строительных организаций можно существенно минимизировать, предусмотрев непосредственно в законе о контрактной системе конкретные сроки приемки и оплаты поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) и дополнив кодекс об административных нарушениях нормой, устанавливающей ответственность должностных лиц госзаказчика на нарушение срока приемки и оплаты выполненных работ», - считает Сергей Комаров.

Зал 1.jpg

О законодательных перспективах сохранности средств компенсационных фондов строительных  СРО, пострадавших в результате банкротства банков» рассказал советник генерального директора Ассоциации СРО «Содружество строителей», адвокат Сергей Бабелюк. Более детально эта тема будет рассматриваться в рамках круглого стола 10 ноября. Круглый стол состоится в Контактном центре строителей по адресу Лермонтовский пр., д13. Союз строительных объединений и организаций приглашает строительное сообщество принять участие в его работе.

все.jpg

С темой «Разработка и  внедрение современных материалов российского производства для реставрации исторических зданий» выступил заместитель председателя Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга, профессор СПбГАСУ Алексей Харитонов.
Также в рамках конференции состоялись выступления директора ассоциации «Бетон Северо-Запад» Сергея Якина и директора СПб ГБПОУ «Колледж Метрострой» Александра Филатова.
Резолюция, принятая по итогам развернувшейся в рамках мероприятия дискуссии, будет направлена в органы исполнительной власти двух регионов, а также в Российский Союз строителей для учета мнения строителей северной столицы при формировании политики развития отрасли. Материалы конференции послужат основой для формирования повестки XIII Съезда строителей Санкт-Петербурга, который состоится 3 декабря 2015 года в ВК «Ленэкспо».


Возврат к списку