Главная О союзе Мероприятия и проекты Пресс-центр Партнеры Контакты
КАК ВСТУПИТЬ В СОЮЗ АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ ОБСУЖДЕНИЕ ПОПРАВОК В 214-ФЗ
Поиск по сайту
 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ АРХИВ НОВОСТЕЙ ССОО

Вопросы долевого строительства – в центре внимания

Вестник Российского Союза строителей
Сентябрь, 2015г.

Проблема обманутых дольщиков актуальна для всех регионов России, и Северо-Запад, к сожалению, не является исключением из общего правила. На июнь 2015 года число граждан – участников долевого строительства, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, составило в регионе 9 тысяч человек. Значительная их часть – жители Санкт-Петербурга.
В Петербурге, давно работающем над проблемой обманутых дольщиков, эта деятельность приобрела сегодня новый импульс. В июне нынешнего года создана государственная структура «Центр содействия строительству»,  которая занимается вопросами участников долевого строительства. Ранее, в апреле между городскими властями и ведущими застройщиками подписано соглашение об основных принципах добросовестной работы на рынке жилищного строительства в условиях экономической нестабильности, целью которого является недопущение усугубления проблемы обманутых дольщиков.
Комплекс мер, предпринимаемых городским правительством, дает свои положительные результаты. строительству Санкт-Петербурга, в первом полугодии 2015 года для владельцев 335 квартир жилищный вопрос был решен успешно, а до конца года планируется сдать в эксплуатацию еще 10 «проблемных» объектов в общей сложности на 5053 квартиры.
Аналогичная работа ведется и в других регионах России.  Однако несмотря на накопленный значительный опыт, до настоящего времени не предложено эффективных механизмов кардинального решения проблемы защиты прав граждан-участников долевого строительства. Для разработки комплекса мер, способных снизить остроту вопроса, приказом министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ создана межведомственная рабочая группа по подготовке предложений по изменению законодательства в сфере долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.
Группа работает под руководством заместителя министра строительства и ЖКХ Натальи Антипиной. В ее состав включены представители российского правительства и властей субъектов федерации, банковской системы, компаний-застройщиков, страховых организаций, в том числе, Северо-Западного региона и Санкт-Петербурга.
Как заявили члены рабочей группы, задачей новой структуры при  Минстрое является формирование таких предложений, которые позволили бы минимизировать риск появления новых обманутых дольщиков.  Достигнуть этого возможно путем корректировки положений 214-ФЗ, регулирующего процесс долевого строительства.
Участники рабочей группы опровергли сообщения, появившиеся в средствах массовой информации, о возможной отмене 214-ФЗ.  Как было отмечено, само по себе существование закона о долевом строительстве не приводит к появлению обманутых дольщиков, к этому приводит несоблюдение требований закона. Деятельность межведомственной рабочей группы исходит из того, что закон о долевом строительстве сохранить нужно, но он требует корректив и дополнений.
В настоящее время членами рабочей группы внесен ряд предложений  по внесению изменений в положения документа. Они разработаны в том числе, экспертами СЗФО: Союза строительных объединений и организаций, ОАО «Группа ЛСР», СРО НП «Строители Петербурга», СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга»; жкспертами ряда федеральных структур:  Комитета по взаимодействию с застройщиками РСС, Национального объединения застройщиков жилья  и другими специалистами. Предложения имеют взаимодополняющий характер.
В частности на одном из заседаний рассматривалось предложение ОАО «Группа ЛСР» о необходимости уйти от «котлового метода» расходования средств. Поправка предусматривает закрепление за каждым объектом строительства особого счета, при этом перемещение средств на счета иных объектов не допускается.  Это позволит избежать финансирования одних объектов за счет других и, как следствие исключить «нецелевое» использование средств участников долевого строительства.
Однако пока не дан ответ на один из ключевых в этой связи вопросов: кто будет контролировать финансовые потоки? Представители кредитных организаций предлагают передать указанные полномочия банкам, разработав схему: дольщик-банк-застройщик. Однако единства среди экспертов здесь нет, поскольку существует опасность роста цен на жилье в связи с появлением новых взаимоотношений между застройщиками и кредитной организацией. 
При этом участники рабочей группы отметили, что из системы долевого строительства должны быть исключены жилищно-строительные кооперативы в виду высоких рисков, заложенных в самой схеме их функционирования.
Также эксперты предлагают законодательно закрепить требования о повышении информационной открытости деятельности застройщиков. Рассматриваются предложения об ужесточении требований к проектной декларации – ее статус должен повыситься. Кроме того, документ должен быть зарегистрирован в едином реестре проектных деклараций  - предлагается создать такой реестр.  
Предлагается внести изменения в порядок проведения рекламных компаний строящихся объектов. Так застройщик не сможет начать рекламную компанию при отсутствии земельного участка, разрешения на строительство, прошедшей экспертизу проектной декларации.
В рамках заседаний рабочей группы эксперты обратили внимание на то, что с 1 октября нынешнего года, с внесением изменений в 294-ФЗ, резко вырастет актуальность вопросов, связанных со страхованием ответственности застройщиков. Сейчас эту деятельность в России осуществляют НО «Общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков» и еще 26 страховых компаний.  Как отметили представители правительства Московской области, с ужесточением требований к деятельности страхового сообщества, многие игрокам придется уйти с рынка.
Межведомственная рабочая группа продолжает свою работу. Экспертам предстоит обобщить широкий круг вопросов, касающийся долевого строительства и сформулировать поправки в текст 214-ФЗ.  Ожидается, что изменения в положения закона о долевом строительстве будут переданы на рассмотрение российского депутатского корпуса уже в период осенней сессии. Документу предстоит пройти три чтения в Госдуме, согласование в Совете Федерации и получить одобрение и подпись  президента РФ


Возврат к списку